Какие книги о Великой Отечественной войне почитать школьнику

Обложка книги Иван. Зося. В. БогомоловПрошло 75 лет со дня Великой Победы – большой срок, но подвиг советских солдат всегда будет оставаться предметом особой гордости человека родившегося в СССР или современной России.

Наш народ выстоял под страшным натиском злейшего врага, когда многие европейские страны не смогли оказать достойного сопротивления. Советские люди не сдались, даже когда в начале войны армия потерпела ряд сокрушительных поражений, а враг вплотную приблизился к столице нашей родины. Выстояв, с гордо поднятой головой начали собственное наступление, в котором одержали долгожданную победу 9 мая 1945 года!

Школа рассказывает детям о войне с самого раннего возраста - даже первоклашки участвуют в шествиях Бессмертного полка, который из-за пандемии отменили в этом году, но по всей стране проводились различные мероприятия, концерты. А уроки истории буквально окутаны патриотической вуалью военного времени. Хронология событий, точные даты, имена героев, карты и планы, оружие, танки.

Если в учебнике по истории вся эта информация, как правило, предлагается в сухом варианте, то художественные произведения рассказывают доступным и образным языком. Среди всего многообразия литературы на военную тематику в книжных магазинах хочется выделить несколько основных, мимо которых не должен пройти ни один школьник. Давали ли вашим детям задание учителя в рамках внеклассного чтения или нет, но советуем почитать следующие книги о Великой Отечественной войне.

«Рассказы о войне», С. Алексеев

В этой книге нашли отражение битва под Москвой, сражения в Сталинграде и на Курской дуге. Автор рассказал о героической обороне Севастополя, рассказал о 900 дневной блокаде героического Ленинграда, а также о штурме Берлина.

Война «показана» глазами юного летчика-курсанта, на глазах которого вершилась история нашей страны.

«Письмо с фронта», А. Митяев

Книга написана реальным участником Отечественной войны, поэтому она полна личных воспоминаний и переживаний. Анатолий Васильевич Митяев рассказал о страшных событиях, происходивших на фронте, масштабных боевых действиях, героических сражениях, голоде и великой жажде жизни.

Особое внимание автор уделил описанию быта и человеческих чувств юных солдат, которые прямо на наших глазах превращаются в настоящих мужчин – защитников отечества.

«Сын полка», В. Катаев

История о подвиге несмышленого мальчика Вани Солнцева, воевавшего за родину наравне со взрослыми. Он доказал, что любовь к отчизне, стальной стержень внутри, несгибаемая сила воли и непоколебимая вера в жизнь творят чудеса.

«До свидания, мальчики!», Б. Балтер

Книга Бориса Балтера состоящая из двух частей, рассказывает о насыщенной жизни 18-летних молодых людей, которым было суждено ощутить весь ужас Второй Мировой. Трое друзей из теплого Симферополя ничем не отличаются от своих сверстников.

Друзья оканчивают школу, готовятся поступать в университет, гуляют по любимому городу, влюбляются, строят планы на жизнь, дают отпор хулиганам. Но жизнь вносит свои коррективы, и вместо университета на их горизонте появляется школа курсантов. А затем война. Страшная, жуткая, кровопролитная, ломающая жизни и судьбы, стирающая в пепел все мечты о счастье.

«Иван. Зося», В. Богомолов

Повесть Владимира Богомолова, который сам воевал совсем юным о 12-летнем мальчике, которому в годы войны пришлось стать разведчиком. Он регулярно совершает вылазки в тыл врага, рискует жизнью ради ценных сведений, необходимых советской армии.

Иван почти каждый день находится на волоске от смерти, но словно под невидимой накидкой ускользает из цепких фашистских рук. Взрослые солдаты чувствуют огромную ответственность за совсем еще мальчишкой, на долю которого выпали такие сложные испытания.

Мы рекомендовали к прочтению лишь некоторые книги, есть еще целый ряд замечательных произведений, таких как: «Девочка из города» Л. Воронкова, «Твои защитники» и «У классной доски» Л. Кассиль, «Кирюшка» В. Карасёва, «Гвардии медвежонок» А. Митяев, «Когда я был маленьким, у нас была война» С. Олефир и ряд других.

Добавить комментарий