Русское Географическое общество

Табличка у входа в штаб-квартиру РГО «основано в 1845 году»В 1845 году по инициативе русских ученых, исследователей-путешественников было учреждено Русское Географическое общество, временный устав утвердил император Николай I. Первый благотворительный взнос в размере 10 000 рублей золотом внесла царская семья, а все последующие годы обществу активно помогали меценаты.

Входить в состав этой организации считалось высокой честью. Через несколько лет основания общества в Санкт-Петербурге открылись и региональные отделы. В первый же год своего существования РГО снарядило экспедицию на полярный Урал.

Среди основателей этого научного и культурного центра Санкт-Петербурга середины 19 века — видные деятели географии и истории, литературы и искусства, военачальники морских и сухопутных ведомств: А.И. Левшин, адмиралы И.Ф. Крузенштерн и П.Н. Рикорд, К.И. Арсеньев, Ф.П. Литке, В.И. Даль, К.М. Струве и другие.

Возглавлял Русское Географическое общество великий князь Константин Николаевич Романов. Первым вице-председателем стал известный мореплаватель, полярный исследователь адмирал Фёдор Петрович Литке.

С самых первых шагов деятельности Географическое общество ставило своей целью и задачей изучение и собирание сведений о России и сопредельных с ней государствах. Для этого организовывались экспедиции во все удаленные уголки государства и за его пределы.

Николай Пржевальский: «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказать».

Так, Николай Михайлович Пржевальский совершил пять путешествий, всесторонне изучая Центральную Азию. Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло исследовал Памир, Туву, Центральную Азию. Николай Николаевич Миклухо-Маклай, познавая Новую Гвинею, Малайский полуостров, Филиппинские острова, вошел в историю мировой культуры как борец за права папуасов. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский открыл для России «небесные горы» — Тянь-Шань.

внутри здания Русского Географического общества, пер. Гривцова, 10

Первые общие собрания и обсуждения проводились в здании Императорской Академии наук, затем в доме В.И. Даля, а с 1862 года — в доме Министерства просвещения на набережной Фонтанки, где общество располагалось до 1909 года.

В 1907 году Императорское Русское Географическое общество покупает участок земли на переулке Демидова (ныне Гривцова) и строит по проекту архитектора Г.В. Барановского особняк. При закладке первого кирпича особняка присутствовал П.П. Тян-Шанский, сменивший Ф.П. Литке на посту руководителя.

Океанолог и картограф Ю.М. Шокальский возглавил организацию в 1914 году, а с 1917 г. стал его первым председателем. К этому времени Русское Географическое общество уже заняло важное место среди научных мировых обществ.

Русское географическое общество инициировало и организовало первую перепись населения Российской империи. В 1916 году при непосредственном участии общества принят первый закон в России о заповедниках.

Сейчас в некоммерческой ВОО «РГО» насчитывается уже более 22 000 членов, представляющих Российскую Федерацию и другие страны. В штаб-квартире РГО в СПб находится самая крупная географическая научная библиотека в Европе. Подробнее читайте на официальном сайте.

Адрес: Санкт-Петербург, переулок Гривцова, д. 10, литера А
Телефон пресс-службы: 8-800-700-18-45
Сайт: www.rgo.ru

Добавить комментарий