Электротехнический институт — СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Наука об электричестве и его практическом использовании в конце 19 века являлась символом прогресса в развитии государств. Российские ученные осознавали необходимость создания учебного заведения, которое бы готовило квалифицированных специалистов по электротехники.

Первоначально открыли «Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства» с трехлетним сроком обучения, но уже в июне 1891 года вступает в силу новое положение, на основании которого училище переименовывают в Электротехнический институт. Установлен четырехлетний срок обучения, впоследствии продленные до 5 лет.

В первый год в техническом училище прием составил всего 32 человека. В дальнейшем, выпуск инженеров составлял ежегодно в среднем от 20 до 50 человек. Всего за период с 1886 по 1916 годы Электротехнический институт выпустил 713 специалистов.

здание Электротехнического института на Ново-Исаакиевской (Якубовича) улице

Здание Электротехнического института на Ново-Исаакиевской (Якубовича) улице, фото с сайта ЛЭТИ

В начале институт располагался в помещении двух бывших чиновничьих квартир на Новоисаакиевской (Новая Исаакиевская), 18 (сейчас улица Якубовича). После для него построили три здания на Аптекарском острове. Работы проводились по проекту академика архитектуры Александра Николаевича Векшинского и продолжались 10 лет.

Электротехнический институт стал центром научной электротехнической школы России. Огромную роль в ее становлении сыграли ведущие профессора А.С. Попов, Н.Г. Писаревский, Н.Н. Качалов, П.Д. Войнаровский, П.С. Осадчий, В.А. Триумфов, Г.О. Графтио, И.И. Боргман, О.Д. Хвольсон и другие.

В 1902 году А.С. Попов возглавивший кафедру физики впервые здесь прочел курс «Телеграфирование без проводов». Создается радиотехническая лаборатория, в которой он выполнил работу по телеграфированию без использования проводом на 2 километра. В октябре 1905 года А.С. Попов избирается директором института.

Проводимые в стенах учебного заведения исследования ученых в области теории теплоэнергетики, телефонии, радиотехники, гидроэнергетики подкреплялись практическими делами. С учетом их передовых разработок создается самая длинная в Европе телефонная линия между Петербургом и Москвой. Руководил строительством воспитанник института А.А. Новицкий.

В 1908 году при участии ученных Электротехнического института построена первая теплоэлектростанция для больницы-городка им. Петра Великого (ныне территория больницы им. Мечникова).

С 1907 года педагогическую работу в институте вел будущий академик, пионер инженерной энергетики Г.О. Графтио, который в 1910 году разрабатывает проект Волховской гидроэлектростанции и первой в России линии электропередачи протяженностью в 120 км. Энтузиаст и пропагандист применения электрической тяги на транспорте, он стал первым вагоновожатым, проведя в 1907 году поезд по Невскому проспекту и Конногвардейскому бульвару.

здание ЛЭТИ, современное фото

Сейчас на 7 факультетах очной формы обучения ведется подготовка бакалавров, магистров и специалистов. В ЛЭТИ обучаются более 9000 студентов, аспирантов и слушателей. Подробную информацию см. на официальном сайте.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 5
Сайт: etu.ru
Телефон: +7 (812) 346-44-87

Добавить комментарий