История института экспериментальной медицины

Это первое научное медицинское учреждение появившиеся в Санкт-Петербурге. История института экспериментальной медицины, расположенного на Аптекарском острове, начинается с Пастеровской станции для лечения больных, укушенных животными. Пастеровскую станцию открыли при лазарете лейб-гвардии Конного полка в 1886 году на личные средства офицера гвардейского корпуса принца А.П. Ольденбургского. Вскоре на станции начались исследования других заразных болезней и на ее базе решили создать специальный институт.

Для его размещения приобрели два участка (сейчас находящиеся на ул. Академика Павлова, д. № 12 — бывшей ул. Лопухинской). 8 (21) декабря 1890 года, вновь созданный институт был принят в «государственное достояние как высшее научно-медицинское учреждение академического типа». В нем предполагалось проводить изучение причин болезней, в основном инфекционных, и их лечение, разрабатывать вопросы физиологии и патологии, изготавливать медицинские препараты.

На участках, где расположился институт экспериментальной медицины, находились деревянные постройки. Центральная часть главного фасада привлекала внимание большими арочными окнами и пилястрами. При входе в здание на первом этаже был установлен бронзовый бюст Пастера.

К приемной с одной стороны примыкало прививочное отделение, где проводилось лечение бешенства по пастеровскому способу. А с другой — химическое отделение, где в небольшой аудитории обсуждали результаты исследований в научной и практической областях. За ней находилось физиологическое отделение, а в следующей комнате изучались «повальные» болезни животных (эпизоотическое отделение), а рядом химическая лаборатория. На втором этаже — террариум с земноводными животными и растениями, кабинеты для ученых.

Институт экспериментальной медицины. Химическая лаборатория

Институт экспериментальной медицины. Химическая лаборатория. Архитектор Миллер (Мюллер) Фердинанд Логинович

При устройстве института в 1889 году с правой стороны особняка по проекту инженера Э.А. Ганнекена возвели каменное здание, где установили двигатели и паровые котлы. Пар служил эффективным средством дезинфекции помещений. В 1892 году по проекту архитектора Ф.Л. Миллера и при участии профессора химии М.В. Ненцкого было возведено двухэтажное здание химической лаборатории. В 1894 году вступило в строй каменное двухэтажное здание физиологического отделения. По проекту Ф.Л. Миллера также было построено трехэтажное здание лаборатории общей патологии.

Здание библиотеки института экспериментальной медицины

Здание библиотеки института экспериментальной медицины, 1913 г.

В 1903 году почетные граждане Синягины пожертвовали приличные деньги институту экспериментальной медицины на учреждение больницы для лечения кожных болезней. Строительство под руководством архитектора С.А. Баранкеева длилось до мая 1906 года. С 1911 по 1913 год архитектор Г.И. Люцедарский построил на территории института здание библиотеки с книгохранилищем. Спроектировано было таким образом, чтобы ряды полок освещались высокими узкими окнами. В этом здании выделялся портал из майолики, изготовленный в мастерской П.К. Ваулина.

Одновременно с библиотекой возводилось здание лаборатории физиологического отделения. При ее проектировании архитектор А.А. Полещук применил новейшие достижения в области звуконепроницаемости, предусмотрев все необходимое для изучения условного рефлекса.

Развитие различных направлений отечественной медицинской биологической и физиологической наук связано с именами известных ученых И.П. Павлова, М.В. Ненцкого, С.М. Лукьянова, Н.В. Ускова, С.Н. Виноградского и других. Фундаментальные работы в области физиологии пищеварения, выполненные И.П. Павловым, были в 1904 году отмечены Нобелевской премией.

Производство сывороток и вакцин в институте было связано с именем М.В. Ненцкого. Честь открытия в 1893 году азотфиксирующих бактерий принадлежала основоположнику отечественной микробиологии С.Н. Виноградскому. С 1894 года С.М. Лукьянов в отделе общей патологии начинает изучать обмен веществ в плазме крови и межклеточном веществе.

Под руководством Е.С. Лондона в институте впервые предприняты работы в области рентгенорадиологии. Важнейшие исследования по составу крови, особенно по гемоглобину, были проведены Н.В. Усковым. Институт стал центром развития в России микробиологических исследований. Много открытий было сделано после 1917 года и сегодня в лабораториях и научных отделах Института экспериментальной медицины проводятся исследования в разных направлениях медико-биологических наук (подробнее читайте на официальном сайте в разделе — история).

Сайт: iemspb.ru
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 12

Добавить (отзыв, комментарий)