Константин Берман был недосягаем

Константин Берман, афишаВ октябре 1955 года нашу часть, дислоцировавшуюся в Симферополе, расформировали. Меня же направили в Новосибирск. Вот так: из солнечного Крыма в снежную Сибирь…

Начальник строевого отдела так оформил мои документы, что у меня оказалось дней 10 свободных, решил поступить так. Доеду до крупного города и остановлюсь в нем на день-два для ознакомления. Проживание в гостинице в те времена по сравнению с нынешними двухтысячными годами стоило копейки. Первую остановку сделал в Харькове. Днем погулял по городу, а вечером пошел в цирк.

Потрясающее впечатление произвел ковёрный клоун Константин Берман. Это был универсальный артист, который мог исполнять почти все, что демонстрировалось на арене. Жонглер, акробат, воздушный гимнаст и т.д. и всё исполнял на высочайшем уровне и, конечно в юмористическом плане.

До этого видел на арене Ленинградского цирка знаменитых клоунов Карандаша, Вяткина и других, но Берман, на мой взгляд, был недосягаем. Кстати, в 1945 году, будучи мальчишкой, попал в ленинградский цирк не совсем обычным образом. Стояли с приятелем возле цирка на Фонтанке, не помню, то ли не было денег или билеты все оказались проданы. Так вот, рассматриваем красочные афиши. К нам подошел пожилой мужчина и говорит:

— «Хотите в цирк?»
Отвечаем ему:
— «Конечно, хотим!»
— «Видите, стоит машина с углем. Разгрузите его в подвал, и я вас проведу на представление».

коверный клоун Константин Берман

Фото: Выступает коверный клоун Константин Берман

Разгрузили мы эту машину. Грязные как черти.
Мужчина провел нас в цирк, там помылись и он посадил на отличные места. Из того представления запомнился клоун Борис Вяткин с его собачкой Манюней и воздушные гимнастки сестры Кох.

Примечание: Константин Александрович Берман (1 декабря 1914 г. — 10 февраля 2000 г.). Родился в Харькове. Его родители: учительница А. Н. Алексеева и дирижер циркового оркестра А. Н. Берман. На арене цирка начал выступать в раннем детстве, под руководством П. Манжелли, Н. Никитина, В, Лазаренко изучал разные жанры. В 1956 году присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Профессиональную карьеру начинал в качестве акробата-вольтижера вместе с братом Николаем Берманом («Братья Поздняковы»). Во время войны выступал в составе фронтовых бригад. Снимался в фильмах «Девочка на шаре», «Огонь, вода… и медные трубы», «Старожил».
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий