К началу весны 1942 года в блокадном Ленинграде уже было полегче с продовольствием, нормы отпуска его населению были значительно увеличены по сравнению с ноябрьскими и декабрьскими нормами 1941 года. Пришла новая беда: на истощенных голодом людей напала цинга.
Раз в течение долгого времени отсутствовали какие-либо овощи, то в организме возник резкий дефицит витамина C. Мой отец, 1886 года рождения, уже не мог ходить, зубы шатались не только у взрослых, но и детей.
Помог счастливый случай. Моя мама случайно встретила на улице друга детства врача Давидовича. Осмотрев отца, он поставлял диагноз: цинга. На следующий день он принес таблетки аскорбиновой кислоты. Папа был спасен…
Давидович, как и моя мама, были уроженцами маленького города по названию Городок - детство их прошло там. Интересно, что городов с таким названием в России было три, один в Белоруссии и два на Украине. Родители Давидовича, его сестры проживали во время фашисткой оккупации в белорусском Городке и все погибли.
После войны он съездил туда, и ему рассказали, что родной брат его жены, будучи полицаем, принимал непосредственное участие в акциях по убийству партизан, коммунистов, советских работников, евреев. Помню, как врач об этом рассказывал маме. Потом он сказал, что решил развестись с женой, так как быть вместе с ней для него стало невыносимо.
Был ли он прав?
Найти однозначный ответ трудно.
P.S. О цинге хорошо описано в некоторых рассказах Джека Лондона.
P.S.S. Фамилия врача изменена.
Автор: Марк Миранский