На приемном радиоцентре

река УссуриПосле окончания академии связи в начале 60-х годов прошлого века назначили меня начальником приемного радиоцентра. По штату часть его персонала являлись вольнонаемными и по тем временам получали приличную зарплату, поэтому проблем с кадрами не возникало.

Некоторых радистов в радиоцентр я набрал сам из выпускников школы радистов в Хабаровске. При прочих равных условиях, естественно, выбирал девиц более симпатичных. И вот представьте, появляется на территории центра какой-нибудь рассерженный начальник (получил взбучку от вышестоящего, поругался с женой и т.д.). А тут перед ним целый цветник красавиц…, злоба улетучивается, появляется улыбка.

Среди радистов было несколько чемпионов Хабаровского края по радиоспорту. Один из них, по фамилии Сусликов, вскоре уволился. Вызывает меня однажды начальник штаба и говорит:
- Звонили из погранкомендатуры, произошло ЧП, на заставе Казакевичево при попытке перейти границу радист Сусликов был задержан. Я ему отвечаю, что он у нас давно не работает.
- Все равно съезди и узнай в чем дело, машина у КПП, говорит начштаба.

Поехал на заставу. Оказывается, Сусликов напился, набрал целый вещмешок хозяйственного мыла, чтобы помочь бедным китайцам. В конце концов, этого филантропа отпустили. Кстати, увидел на реке Уссури колесный пароход – аналог «Севрюги» из кинофильма Волга-Волга. На пароходе «красовался» огромный портрет Мао-Цзэдуна.

агитационный плакат времени Мао Цзэдуна

Как-то просматривал личные дела вольнонаемных и оказалось, что у меня работает бывший артист Хабаровского театра музыкальной комедии, в быту очень серьезный мужчина. Поговорил с ним. Он объяснил перемену работы желанием временно изменить обстановку, для душевного равновесия. Как известно театр – сложный «механизм». Некоторые называют его «клубком змей». Впоследствии, когда он снова вернулся в театр, я несколько раз получал по почте конверты с вложенными в них контрамарками на спектакли театра музкомедии с его участием.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий