На даче у Л.А. Фирсова

Кадр из фильма – Л.А. Фирсов, ЛеннаучфильмВ 90-е годы я работал в экологическом центре. Одним из сотрудников был Леонид Александрович Фирсов (1920-2006) — физиолог, этолог и приматолог, доктор медицинских наук, автор более двухсот научных публикаций. В начале Великой отечественной войны добровольцем ушел на фронт в составе 4 дивизии народного ополчения, затем являлся хирургом в действующей армии.

Многие, наверное, смотрели снятые на «Леннаучфильм» научно-популярные фильмы об акклиматизации обезьян на в Северо-Западном регионе России («Обезьяний остров», «Косматые Робинзоны», «Бой, Лель, Чингис и другие»), одним из авторов которых являлся Л.А. Фирсов — руководитель лабораторией физиологии поведения приматов в Институте физиологии им. И. П. Павлова АН СССР.

немецкая овчарка в лесуОднажды Леонид Александрович пригласил меня к себе на дачу.
Его дача располагалась в поселке Громово, что недалеко от города Приозерска (Ленинградская область). Приехал я вечером. Вхожу в дом и вижу сидящего за столом Леонида Александровича, а у его ног разлеглась довольно внушительных размеров немецкая овчарка.

Леонид Александрович рассказал, что этот пёс живет в соседнем дачном доме, а его хозяйка злоупотребляет спиртными напитками. Далее рассказывает, когда бы он ни приезжал в Громово, соседская собака уже ждет его на платформе. Просто удивительно!

На следующее утро я собрался пойти за грибами. Леонид Александрович говорит, что ему нужно срочно дописать статью и дал команду псу:
— «Иди с ним», значит со мной.

Овчарка шла все время рядом, пока я не дошел до леса, а потом исчезла. Когда же вышел из леса пёс внезапно оказался рядом, по-видимому, в лесу я был все время в его поле зрения. Леонид Александрович нагрузил меня сливами, яблоками из своего сада и в «компании» с собранными грибами отправился обратно в Ленинград.

Леонид Александрович Фирсов и сотрудники экологического центра

Фото: Леонид Александрович Фирсов держит в руках платок, рядом с ним сотрудники экологического центра (руководил центром — доктор биологических наук Эрик Иосифович Слепян). С очками в руке я, какие вопросы обсуждали уже и не припоминаю. Санкт-Петербург, 1997 год.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий