Школьные годы в довоенном Ленинграде

дом №35а/75 «дом с башнями» 1 сентября 1938 года я пошел в школу, которая находилась недалеко от площади Льва Толстого, где-то поблизости от кинотеатра «АРС» (дом №35а/75 «дом с башнями» до 1930 года, назывался соответственно «Элит», «Конкурент» и «Резец», а сейчас на этом месте театр Русская антреприза им. Андрея Миронова). Читать я уже умел, так что учиться было легко. Столько прошло лет, а помню, что учительницу звали Таисия Андреевна. Это была высокая красивая женщина, очень любящая детей, которые отвечали ей взаимностью.

Отопление в школе было печное. Поздней осенью и зимой в классе было довольно холодно. Жили мы в доме №45 по Кировскому (теперь Каменноостровскому) проспекту. Следующий дом 43 был двух и трехэтажный, сейчас там другое здание. Дальше расположен садик, а до войны там располагались несколько деревянных домов. На месте нынешнего «Дома Мод» действовал туберкулезный диспансер.

На площади Льва Толстого работала «сосисочная». Это было нечто, новое в советской жизни. Ассортимент в «сосисочной» был такой: пара сосисок, стакан кофе и французская булочка. Последнюю во время непримиримой борьбы с космополитизмом переименовали в «городскую». Те сосиски были необычайно вкусные, имели сильный мясной аромат, не в пример нынешним «аналогам», имеющих такое же название и непонятно из чего сделанных.

Марк Миранский – детская фотография в ЛенинградеУтром в окошко раздавался стук (мы жили на 1-ом этаже). Это была моя одноклассница Таня Филатова, рыжеволосая девочка. Мы вместе затем шли в школу. Это давало ребятам с нашего двора повод напевать: «Тили, тили тесто, жених и невеста».

Несмотря на мои просьбы, Таня Филатова все равно за мной заходила. Помню, проводилась как-то контрольная по арифметике, с которой я легко справлялся и настолько забылся, что запел популярную в те годы песню:
«Если завтра война,
Если завтра в поход…»
.

Песню пропел, наступила пауза, и раздался оглушительный хохот. Ребят я развеселил, а сам не знал куда деваться.

В дальнейшем оказалось, что это было не последнее мое исполнение. Во время войны в нашей школе располагался военный госпиталь и осенью 1944 года мы в количестве нескольких человек посетили раненных и пели им популярную тогда песню «Джеймс Кеннеди».
«Вызвал Джеймса адмирал,
Джеймс Кеннеди!
Вы не трус, как я слыхал,
Джеймс Кеннеди!
Ценный груз доверен вам,
Джеймс Кеннеди!
В СССР свезти друзьям,
Джеймс Кеннеди…»
.

Марк Миранский

Добавить комментарий