На рыбалке у приграничного села «Казакевичево»

Дальневосточная горная речкаВо время службы на Дальнем Востоке, около 10 лет, я дружил с военным врачом нашей части Геннадием Волковым. Нас сближала любовь к шахматам, совпадающие взгляды на литературу, политику.

Отец Гены погиб в конце войны, где-то в Восточной Пруссии, когда до Победы оставалось совсем немного. Гена после окончания Суворовского училища поступил в Военно-медицинскую академию и успешно её закончил. Будучи перворазрядником по шахматам, был кандидатом в мастера спорта по лыжам.

Нас различало, то, что Гена являлся заядлым рыбаком, а я к этому делу совершенно равнодушен: непоседлив, не хватает терпения. Не найдя компаньона, он мне однажды говорит: давай вместе поедем на ловлю хариуса. Все необходимые снасти, наживку (кузнечики) я тебе дам.

От советско-китайской границы мы находились километрах в двадцати пяти. Сели на автобус, который ходил от нашего поселка до приграничного села «Казакевичево». Где-то по пути сошли, поднялись в сопки, оказались на берегу горной речки с совершенно прозрачной водой.

Ветра нет, так как кругом густой кустарник. Море комаров и мошкары. Дал мне Гена мазь от этих навязчивых «друзей», я намазал лицо и руки. Сначала сидели рядом, а потом Гена исчез с поля зрения, так как искал более рыбное место.

Кричу, а он не откликается. Тот день выдался жарким, и мазь смешалась с потом, теряя свои защитные свойства против кровососущих насекомых. Поймал я тогда 4 штуки хариусов грамм по 100-150 (мелочь), отпустил рыбку с миром. Дальше уже было невмоготу, выбрался к шоссе. Физиономия, руки покусаны. Только через несколько дней приобрел нормальный вид. А мой друг нашел свое «рыбное место», вернулся с богатым уловом и поделился со мной.

Вскоре нашу часть расформировали, и я оказался в Подмосковье, он где-то в центральной части России, на военной кафедре медицинского института.

А лет 10 назад встретил соученика Гены по Суворовскому училищу, который рассказал, что у него возникли серьезные проблемы с сердцем. На каком-то празднике «перебрал», ну а для «сердечника» перебор с крепкими напитками как прием цианистого калия. Сначала сосуды расширяются, а через некоторое время резко сужаются. Гена ушел в вечность.

Марк Миранский
 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 98 гостей онлайн