Общежитие военно-инженерной академии связи

в общежитии академии связи с товарищем – 1957 годВ 1957 году, я слушатель военно-инженерной академии связи имени С. М. Будённого, поселился в общежитии. Это было связано с тем, что из Таджикистана приехала в Ленинград семья моей сестры. Сестра попала в эту жаркую советскую республику по распределению после окончания Ленинградского педиатрического института.

Поработала там 7 лет, вышла замуж за старшего лейтенанта – участника Сталинградской и Курской битв (попал под хрущевское сокращение армии), родила двух мальчиков.
И оказалось нас в одной небольшой комнате 7 душ.

В соседней комнате общежития, обитал с другими слушателями, сын тогдашнего министра обороны. Начальство ему сначала, из подхалимажа, дала отдельную квартиру, хотя он был холостяк, на что группа офицеров написала кляузу в ЦК партии.

Министр обороны приказал немедленно перевести его в общежитие. А его сын оказался довольно скромным, общительным парнем. Впрочем, в его дальнейшей успешной карьере никто, конечно, не сомневался. Вспоминается «армянское радио». Вопрос: «Может ли сын полковника стать генералом?». Ответ: «Не может. У генерала есть свои дети».

В комнате общежития нас было трое. Три кровати, три тумбочки, посередине стол и в углу большой платяной шкаф. По утрам бегали в Сосновку вместо физзарядки, питались в столовой академии, где готовили просто отлично. По субботам ходили в баню и один из нашей «тройки» после бани со словами: «так больше жить нельзя, сказала Каштанка, надо застрелиться», вытаскивает из кармана шинели колбасу, завернутую в толстую бумагу (полиэтилена тогда еще не было), а также «маленькую». Приглашает нас к столу, разделить трапезу с бедных холостяком.

Вместе с нами в общежитии жили также слушатели из стран народной демократии и Вьетнама. Кстати, выдали вьетнамцам теплое офицерское белье голубого цвета. А для жаркого Вьетнама это было своеобразной экзотикой, перепутали вьетнамцы нижнее утепленное белье с верхней одеждой, и пошли строем в столовую. На плацу этот строй «голубых» увидел дежурный по академии и завернул их обратно в общежитие.

академия связи имени - фото 1957 год

Недостаток был один: добираться до исторического центра города было довольно долго, трамвай шел минут 40.

Марк Миранский

Добавить комментарий