Детские походы в кино. Ленинград, конец 40-х

старое фото из личного архива: Лея и Марк  Впервые я посмотрел кино на большом экране в возрасте около 8 лет, шел 1939 год. Сестра, которой исполнилось уже 14 лет, взяла меня с собой в кинематограф «Молния» на Большом проспекте Петроградской стороны, где шел показ кинофильма «Человек в футляре» (по Чехову).

Справка: Кинематограф «Молния» — архитектор Бреев Н.А., год постройки 1913, а в 1987-1989 гг. кинотеатр перестроен, сейчас здесь «Мираж Синема». Адрес: Санкт-Петербург, Большой пр. ПС, д.35 (левая часть) — ул. Шамшева, д.4.

Мне этот фильм показался очень скучным, а что вы хотите от мальчишки. Ну а позднее посмотрел фильм «Чапаев» и это уже другое дело! Сколько острых моментов, одна только «психическая атака» белых чего стоит, а появление Чапаева во главе конницы в бурке и с саблей в руке!

Нужно отдать должное кинотеатрам того времени. В зале ожидания, назовем его так, стояли столики, на которых были доски с расставленными фигурами шашек и шахмат, лежали советские газеты и журналы. Началу киносеанса предшествовал 20-30 минутный концерт.

Например, в кинотеатре «Молодежный» («КРАМ» — кинотеатр рабочей молодежи) играл джазовый ансамбль, а в других исполнялись симфонические произведения или играл оркестр народных инструментов.

Справка: «Дом с четырьмя колоннадами». Кинотеатр «КРАМ», стал называться «Молодежный» (Садовая улица, 12) был расположен в старом историческом здании, которое построили для графа И. И. Шувалова (позже перестраивали в 1809 и 1913 годах.) еще в 1750-1760 гг.

Ну и конечно функционировал буфет. Пирожки, бутерброды, пирожные, газированная вода — обычный ассортимент того времени. При дождливой ленинградской погоде на улице особо не разгуляешься, так что этот дополнительный сервис не в малой степени тянул людей в кинотеатры.

Некоторые фразы из просмотренных в детстве и юности фильмов навсегда врезались в память. Например: встреча бандитов из фильма «Пятнадцатилетний капитан»: «Рад тебя видеть без веревки на шее!», «Я не Негоро, я капитан Себастьян Перейра - торговец черным деревом». Или из фильма «Чапаев»: «Александр Македонский тоже был великий полководец, а зачем же табуретки ломать?».

Один раз, посмотрев фильм про путешественников в кинотеатре «АРС» я с приятелями (всем нам было лет по 7-8) отправился в путешествие по реке Карповке, на берегу которой и жили.

Из воспоминаний Михаила Семенова: «Наш кинотеатр был наполнен какой-то тайной. Само здание — средневековый замок. Чтобы попасть в фойе, нужно было пройти метров 7 по изогнутому полутемному туннелю, освещаемому кованным стилизованным фонарем, подвешенным цепями к потолку. Кассы размещались отдельно в полуподвальном помещении со стороны ул. Льва Толстого. …Арс был кинотеатром, как тогда говорили, «второго экрана». Думаю, потому, что третьего экрана просто и не было. В нем без труда и не дорого (25 копеек днем и 35-40 на вечерние сеансы) можно было посмотреть фильмы, давно прошедшие на экранах кинотеатров города, на которые не смог сходить в свое время».

В «Доме с башнями» работал кинотеатр «Арс»

Фото: В «Доме с башнями» на 1-м этаже (со стороны Большого проспекта, ПС) до 1972 года располагался кинотеатр «Арс».

Случилась неопрятность: я провалился в полынью. Пытаюсь выбраться, а лед ломается под руками. Среди «путешественников» один был постарше. Он догадался подползти к полынье и протянул мне свой шарф, тем самым спас, помог мне выбраться, а то бы еще немного и…

Пришел домой и сообщаю маме, что утонул. Валенки заполнены водой, пальто все промокло. Тут как раз зашел сосед. Раздели меня догола, вытерли полотенцем, и все тело протерли крепким напитком. Вся история закончилась небольшим насморком.

Кинотеатр «Молния»

Фото: Кинотеатр «Молния» (Петроградская сторона, Большой проспект, д. 35)

В фойе кинотеатра «КРАМ» — «Молодежный»

Фото: В фойе кинотеатра «КРАМ» (Молодежный»). И.А. Богданов, «Дом с четырьмя колоннадами», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, 2002

Автор: Марк Миранский

Добавить (отзыв, комментарий)