Памятный знак и монета к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

Памятный знак к 75-летию освобождения Ленинграда от блокадыК 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады и длившейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, мой дедушка житель блокадного города получил памятный знак (см. фото), которыми были награждены, судя по информации из центральной прессы всего 99.5 тысяч ветеранов. Помимо жителей и детей блокадного Ленинграда этот знак был вручен и всем награжденным медалью «За оборону Ленинграда». Памятный знак изготовлен за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Краткое описание: лицевая сторона с матовым кантом по окружности и зеркальным полем. Центральная часть рельефная, нанесено матированное изображение набережной города и памятника разорванного блокадного кольца. На заднем плане памятного знака праздничный салют, а под разорванным кольцом обрисован красной эмалью вечный огонь, внизу надпись 1944-2019.

На оборотной стороне медали (памятного знака) нанесена рельефная надпись «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и ниже изображена лавровая ветвь.
Читайте материал с воспоминаниями моего дедушки: первая бомбежка в блокадном Ленинграде.

Серебряная монета к 75-летию освобождения Ленинграда от блокадыСеребряная монета «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Не являюсь ярым собирателем монет (приобретаю по настроению), но в моей коллекции уже более 200 разных юбилейных, выпущенных к памятным датам биметаллических и серебряных монет. Решил приобрести памятную монету, изготовленную из серебра 925 пробы, номиналом 3 рубля к «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» в нумизматическом магазине «Монеташоп» (без преувеличения, здесь все четко организовано: сбор заказов, доставка по городу). Чистый вес металла 33.94 гр., диаметр 39 миллиметра, толщина 3.3 миллиметра, оформление гурта 300 рифлений, а тираж составляет всего 3 000 монет.

На лицевой стороне монеты (аверс) нанесено рельефное изображение герба Российской Федерации, а вдоль канта надпись «Российская Федерация», которая обрамлена ромбами, под гербом слева и справа соответственно указана проба, содержание чистого металла, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора, а внизу надпись «Банк России», 3 рубля и год выпуска 2019.

На оборотной стороне (реверс) 3-рублевой серебряной монеты на фоне силуэта Исаакиевского собора и салюта изображен монумент, посвященный героическим защитникам Ленинграда.

Над эскизом этой памятной монеты работали:

  • Художники: Аверс - Крамская Е.В., реверс - Щаблыкин А.Д.
  • Скульпторы: Аверс - А.А. Долгополова А.А., реверс - Щаблыкин А.Д.
  • Чеканка произведена на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД).
Дмитрий Кузнецов
 

Добавить отзыв, комментарий