Ленинградский доктор с большой буквы

доктор Дымов и мальчик, кадр из фильма «Попрыгунья»Предвоенный Ленинград. Мне лет 8-9. Где-то заразился «свинкой» (эпидемический паротит). Опухли уши, да и температура довольно высокая. Родители вызвали врача.

Открывается дверь нашей комнаты в коммунальной квартире на Кировском проспекте. Всего в квартире 7 комнат, живут 7 семей. На пороге стоит доктор Вяземский, «старый знакомый» моих родителей. Беглый взгляд на больного и возглас:
- «Тут у нас поросята завелись», - говорит врач.

Помню, что на голове его шляпа, в одной руке трость, а в другой саквояж из натуральной кожи. Это такой чемоданчик, как на фотографии.

Доктор меня выслушал, прописал необходимые лекарства. После того, как он ушел, мне рассказали, что доктор Вяземский фактически спас мне жизнь. Когда мне было 5 лет, я заболел дифтеритом в тяжелой форме и лежал в детской инфекционной больнице им. Филатова.

довоенный саквояжСпасительных антибиотиков тогда еще не было. Доктор Вяземский через трубочку убрал весь гной. А дело это рискованное, в те времена нередко врачи сами заражались. Кстати, у Чехова есть рассказ «Попрыгунья» - доктор Дымов, высосавший дифтерийный яд, спасая мальчика после этой процедуры погибает.

На основе этого произведения Антона Павловича Чехова в 1955 году снят советский кинофильм, получивший приз на Венецианском кинофестивале, где в главной роли снимался Сергей Бондарчук, а также Людмила Целиковская, Владимир Дружников, Михаил Глузский и другие великолепные актеры.

Вечная благодарность таким врачам!

Примечание. 1935 год. Детская инфекционная больница имени Нила Федоровича Филатова на ул. Вологодская дом 13 (22 февраля 1939 года Вологодская улица переименовывается в честь писателя Чапыгина Алексея Павловича), недалеко от нынешнего телецентра. В 1996 году произошло слияние инфекционной и больницы, которая находилась на набережной реки Волковки, создана новая детская клиническая больница №5 им. Н. Ф. Филатова в Купчино на Бухарестской улице.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий