Из истории завода имени М.И. Калинина

Завод Калинина, фото 2010 годаЗавод имени М.И. Калинина, основан в 1869 году, был первым и до 1908 года единственным в России предприятием, занимающимся разработкой и изготовлением всех видов трубок, взрывателей, капсюльных втулок, запалов для сухопутной и морской артиллерии.

По окончании Гражданской войны предприятие включил в свою номенклатуру и мирную продукцию: от водяных турбин и первых авиа и автомобильных свечей до лопат и плугов, выпускал патефоны и громкоговорители.

В 1923 году на базе завода было создано первое в стране конструкторское бюро по разработке новых видов взрывателей под руководством выдающегося российского конструктора боеприпасов В.И. Рдултовского, которым разработаны и организовано производство принципиально новых взрывателей РГ- 6, РГМ и др.

В годы Великой Отечественной войны более 2000 калининцев ушли на фронт. Большая часть оборудования и основной состав сотрудников были эвакуированы, в Казани и Саратове на этой базе в короткие сроки образованы крупные военные производства. Оставшийся коллектив приступил к выполнению сверхсекретного правительственного задания по производству реактивных снарядов для легендарных «Катюш».

В тяжелейших условиях голода и холода блокадного Ленинграда задание было выполнено в сжатые сроки. Всего за годы войны завод им. Калинина поставил фронту более 16 млн. единиц различных боеприпасов, из них более 120 тыс. реактивных снарядов.

В 50-х годах на заводе освоены новые виды электронно-вычислительной техники, информационно-цифрового оборудования для расчета координат полета космических спутников, взрывательных устройств для баллистических ракет, радиовзрывателей для зенитных управляемых ракет класса «земля-воздух», в том числе РБ518 («Шмель»), 5Е11(«Овод») и другие.

В 60-х предприятие принимало активное участие в производстве продукции в интересах космоса, в числе выпускаемых приборов более 20 наименований устройств и систем типа «Кактус», «Квант», «АРС» для мягкой посадки спускаемых на землю пилотируемых кораблей.

Всего в номенклатуру изделий оборонного назначения, освоенных в производстве завода, входят 32 наименования. В их числе: электромеханические взрыватели, устройства предохранения и коммутации для артиллерийских снарядов 6 калибров и ракет различных классов. Радиовзрыватели для зенитных ракет ЗРК «С-75», ЗРК «С-200»,ЗРС «С-300», для систем залпового огня «Град» и «Смерч», электронно-вычислительное устройство «Блок» для головки самонаведения корректируемых авиабомб КАБ-500Л, КАБ-1500Л с лазерным принципом наведения, электронный блок для ГСН ракеты ПЗРК «Игла», различная аппаратура связи для управления ракетными войсками стратегического назначения.

Широкий спектр выпускаемой продукции военного назначения активно экспортировался за рубеж в рамках международного военного сотрудничества. Предприятие долгие годы лидировало в своей отрасли, решало ответственные задачи по совершенствованию оборонной техники и являлось базой для отработки конструкций и технологий производства новых видов изделий.

Самоотверженный труд коллектива по достоинству оценен государством. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по обеспечению армии боеприпасами в 1945 году завод им. Калинина награжден орденом Ленина.

В 1969 году за успехи в создании специальной техники и в связи с 100-летием со дня основания завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Второй орден Трудового Красного Знамени вручен заводу в 1977 году за большие заслуги в создании, освоении производства и эксплуатации новых средств специальной техники. Более 700 специалистов предприятия награждены орденами и медалями.

АО «Завод имени М.И. Калинина»
Газета «Калининец» №5

Добавить комментарий