Стажировка в Калининграде - 1959 год

Весной 1959 года я с еще одним слушателем военной академии связи были направлены на стажировку в город Калининград (бывший Кенигсберг).

Вокзал в Калининграде после Второй мировой, каким-то чудом уцелел. Поехали на трамвае в комендатуру, это 5-6 остановок от вокзала, ни одного целого здания, только пустыри с останками фундаментов. «Постарались» союзники англичане.

Да и наши войска брали город штурмом, предварительно проведя массированную бомбардировку, а первая бомбардировка Кёнигсберга в ответ на гитлеровскую бомбежку Москвы происходила еще 1 сентября 1941 года (наши бомбардировщики взлетели с аэродрома под Ленинградом и все без потерь вернулись обратно).

В городе осталось мало уцелевших домов. В полуразрушенном Кафедральном соборе, выполненным в готическом стиле, осталась не тронутой могила философа Канта.

Фото полуразрушенного Кафедрального собора из личного архива, 1959 год

Я, конечно, знал, что был такой великий мыслитель, который написал, что солнце не вечно. Кант выходил на ежедневную прогулку всегда в определенное время, и горожане по нему могли проверять свои часы.

На фоне разрушенного Калининграда удивительным образом сохранился зоопарк – один из лучших в Европе, хотя на его территории шел бой.

Функционировал парк, местные жители говорили, что он был сооружен на месте бывшего немецкого кладбища. Погода здесь почти не отличалась от ленинградской сырости - шли частые дожди, но потеплее, чем в городе 3-ех революций.

Нас определили вести занятия на сборах с офицерами запаса. Получил некоторую практику преподавания, что мне пригодилось впоследствии.

Через несколько дней после нашего приезда, ночью объявили тревогу: это были учения. Колонна автомашин растянулась на несколько километров по шоссе.

Остановились на лесной дороге, поблизости развернули узел связи, рядом с заброшенным хутором. Полы в зданиях уложены плиткой и даже в погребах. «Война» шла до позднего вечера. Запомнилось, что только к концу учений до нас добралась полевая кухня, а без нее «воевать» довольно грустно.

В то время, мы сделали ряд интересных фотографий, к сожалению, удалось обнаружить в личном архиве только одну, которую и размещаю на ваше обозрение. Посмотрите, как выглядел полуразрушенный Кафедральный собор в 1959 году.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий