На концерте Утесова в Ленинграде

Леонид и Эдит УтесовыПервые послевоенные годы. Совсем недавно отменили продуктовые карточки. Ленинград залечивает блокадные раны. Восстанавливаются здания, разрушенные дворцы в Пушкине и фонтаны Петродворца (Петергоф).

Я «по протекции» нашей бывшей соседки по коммунальной квартире Галины Алексеевны – бухгалтера в Доме культуры Промкооперации (сейчас Ленсовета) сижу в партере театрального зала. С ее сыном Стасиком дружил, к сожалению, он погиб во время блокады.

На сцене выступает Леонид Утесов и его оркестр. Ожидал, что это будет джаз-оркестр, услышу звучание саксофонов, тромбонов, труб. Но в основном в руках у музыкантов в белоснежных костюмах были скрипки.

Дело в том, что в то время шла ожесточённая борьба с космополитизмом, а джаз – это буржуазное искусство, так считали партийные идеологи. «Сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст». Так джаз Утесова превратился в ансамбль скрипачей.

Конферанс ведет сам Утесов:
В ресторане за одним столиком двое. Один из них изрядно набравшись, раскачиваясь грустно напевает:
- Когда же придет официант, когда же придет…
Второй внимательно его слушая, прослезился и говорит:
- Дайте мне, пожалуйста, записать эту песню.

Потом Утесов рассказал, как складывается его семейный бюджет. Его заработок, плюс заработок дочери Эдит и плюс заработок её мужа – инженера, конечно несопоставимого с их доходами. Очевидно, он хотел показать, как низко оценивается в советской стране труд инженера.
Концерт прошел с большим успехом.

В заключении Леонид и Эдит Утесовы исполнили знаменитую песню «Дорогие мои москвичи», только в данном случае слово москвичи было заменено на ленинградцы.

Примечание: Песня «Дорогие мои москвичи» музыка Исаака Дунаевского, слова Владимира Масса и Михаила Червинского была специально подготовлена и исполнена Леонидом и его дочерью Эдит к 800-летию Москвы в 1947 году.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий