Полет с приключениями

Военный санаторий «Трускавецкий» 1970-е годыЛетом 1971 года был я в санатории Министерства обороны СССР «Трускавецкий» (построен в 1940 году и до сих пор работает, теперь находится в ведомстве Министерства обороны Украины и называется центр медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения «Трускавецкий Военный»).

Пил там, как тогда считалось уникальную минеральную воду «Нафтуся». Эта вода способствует удалению песка и мелких камней из почек и мочевыводящих путей. На улицах Трускавца можно было встретить людей из всех республик Советского Союза.

Дней через 10 нахожу на столе записку: явиться к начальнику санатория… Начальник санатория показывает мне телеграмму:
«В связи с расформированием вам надлежит срочно явиться в расположение части».

Санаторный начальник мне говорит:
- Плюнь ты на эту телеграмму, не имеют права они тебя отзывать из санатория, это ведь лечение.

Во избежание неприятностей покинул «Трускавецкий» примерно на неделю раньше.

Нужно было еще забрать двухлетнего сына, который находился у бабушки в Ленинграде. И вот мы с ним уже в аэропорту «Пулково». А лететь довольно далеко – в Хабаровск. Полет обычно проходил с одной промежуточной посадкой в Иркутске или Красноярске.

Правда, когда еще эксплуатировался ТУ-114, то действовал и прямой рейс до Хабаровска. На таком самолете летал Никита Хрущев в США. В этом самолёте имелось одно купе с лежачими местами, один раз на таком летал.

Наш ИЛ-18 взлетел и пассажирам сообщают, что летим… в Москву? Оказалось, что в связи с грозой принимает только Москва, в которой мы переночевали. Гостиничный номер, не помню, в каком из московских аэропортов, был «хрущевкой в миниатюре», примерно 5 кв. метра.

Утром снова взлетели и посадка в Казахстане, город Семипалатинск. Солнце палило нещадно, а часа через два взлетели и взяли курс уже на Хабаровск. На этом приключения не кончились. Самолет попал в грозовую тучу, началась сильная вибрация, по крыльям скакали электрические искры. По поведению стюардесс было понятно, что положение критическое.

Наш самолет делает еще одну посадку… на аэродром стратегических бомбардировщиков ТУ-95. Иллюминаторы занавесили. Но, в конце концов, чтобы пассажиры могли сходить «куда генералы ходят пешком», народ выпустили из самолета.

Ну и наконец, очередной взлет и прямой курс на Хабаровск, где благополучно приземлились. Вот такая история.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий