Весна 1942 в блокадном Ленинграде

Площадь Льва Толстого, фото блокадного ЛенинградаВесной 1942 года постановлением ленинградских властей было организовано «усиленное» питание детей школьного возраста. На обед в школьной столовой давали суп, в котором редкие крупинки плавали в море жидкости. На второе – маленькая котлетка с макаронами и кисель.

Мне шел уже двенадцатый год и питался в школе, расположенной примерно в двух трамвайных остановок от площади Льва Толстого. Врезалось в памяти: напротив сидит только что подстриженный «под ноль» мальчишка и в его тарелку с супом падают… вши.

Решение властей города, конечно, было правильным. Не во всех семьях всё, что положено по карточке, доставалось ребенку.

Ленинградцы, которые выжили, были истощены жутким зимним голодом. Еще нужно учесть, что весной 1942 года многие заболели цингой.

Много месяцев большинство людей в блокадном Ленинграде не видели овощей и других продуктов с витамином «C». Помню, что у меня шатались зубы. А мой отец настолько ослаб, что не мог ходить.

Чтобы восполнить недостаток витамина «C» в Ленинграде по символической цене стали продавать еловый настой.

В той же школе нам сделали укол от тифа. На следующий день поднялась температура, чувствовал себя отвратительно. Почему-то дома оказался один. Начался массированный налет фашисткой авиации, а может это был артобстрел. Грохот разрывов, из-за детонации качались стулья, «плясал» абажур над столом.

Дело происходило днем, а в комнате стало совершенно темно. Мы жили на первом этаже, и все заволокло от пыли, вызванной взрывной волной.

Через несколько дней пошли с отцом в баню, которая находилась на улице Зеленина. Шли по Геслеровскому переулку (11 декабря 1946 г. переулок становится Геслеровским проспектом, а с 1952 года переименован в Чкаловский проспект). Недалеко от бани располагалась типография, вся улица оказалась завалена книгами с красными обложками, трудами классиков марксизма.

Кстати, немцы, конечно, при обстрелах целились на дома Кировского проспекта – одного из красивейших в городе, а попадали в дома по Геслеровскому, где оказалось много разрушенных зданий.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий