Несколько слов о политологах в YouTube

комиссар морских сил Союза Зоф и начальник морских сил Панцержанский на мостике миноносца «Внушительный»На видеохостинге ютуб (YouTube) можно найти много выступлений всяких политологов, историков на исторические темы, но послушав их, начинаешь сильно сомневаться в том, что история – это наука. Конечно, борьба мнений является положительным фактором, но иногда несут такое…

Вот, например господин или товарищ Спицын утверждает: уничтожение командования Красной Армии незначительно ослабили ее боеготовность и что из 40 тысяч репрессированных, уволенных по политическим мотивам командиров, расстреляли «только» 4 тысячи.

Вот лишь некоторые цифры из открытых источников, 1937-1939 гг.: Из 5 Маршалов Советского Союза расстреляно 3 (Блюхер В.К., Егоров А.И, Тухачевский М.Н.), из 6 командармов 1-го ранга – 4 (Федько И.Ф., Белов И.П., Якир И.Э., Уборевич И.П.). Из 13 командармов 2-го ранга – 10 (Алкснис Я.И., Вацетис И.И., Великанов М.Д., Дубовой И.Н., Дыбенко П.Е., Каширин Н.Д., Корк А.И., Левандовский М.К., Седякин А.И., Халепский И.А.). Из 17 армейских комиссаров 2-ранга – 14, из 91 комкоров – 54 и т.д. Среди репрессированных были маршалы Рокоссовский, Мерецков, генерал армии Горбатов.

К чему это привело: Киевским особым округом, преобразованный с началом войны в Юго-Западный фронт командовал генерал-полковник Кирпонос, который за один год проскочил с поста командира дивизии до командующего фронтом. Считалось, что главный удар фашисткой Германии будет нанесен в направлении на Киев. Человек этот был храбрый, часто бывал в войсках, но опыта руководства в таком масштабе у него не было.

А Западным фронтом командовал генерал армии Павлов, также не имевший опыта руководства войсками такого масштаба, кстати, этот округ оказался на направлении главного удара гитлеровского командования. Судом военного трибунала он был приговорен к расстрелу.

Тот же историк Спицын, анализируя фильм «Демон революции», говорит, что статьи Троцкого написаны на уровне рассказов А.П. Чехова, а после некоторой паузы, говорит: «Троцкий, был русофобом», не приведя никаких доказательств. Кстати, достаточно прочитать статью Троцкого «На смерть Есенина». Каждый, даже непрофессионал поймет, насколько замечательно составлен текст.

Вот еще один деятель Фурсов бездоказательно заявляет: «Англия хотела свержения Николая II, чтобы не отдавать России после победы над Германией проливы Босфор и Дарданеллы». Ну и такие перлы: «Троцкий – американский агент, революцию сделали на немецкие деньги. Ну и конечно масоны, как без них?»

Или вот публицист Радзиховский заявляет: «Ленин испугался ареста и спрятался в Разливе». На самом деле переход Ленина в нелегальное положение было выполнением решения ЦК партии.

В каких-то деталях может, ошибаюсь, но таково мое мнение.

На фото (из архива журнала Смена): комиссар морских сил Союза Республик Вячеслав Иванович Зоф и начальник морских сил Эдуард Самуилович Панцержанский на мостике миноносца «Внушительный» 1924 год.

«Только то государство, которое располагает деньгами, металлургической промышленностью и, в целом, крепким хозяйством, может строить и развивать морской флот. Вместе с тем ясно, что положение Советского Союза, - величайшей пролетарской державы – вызывает жизненную необходимость иметь достаточно сильный военно-морской и торговый морской флот. Нашей стране морской флот также нужен, как человеку воздух». (В.И. Зоф).

В.И. Зоф и Э.С. Панцержанский расстреляны в 1937 г., реабилитированы в 1956 году Военным Трибуналом Верховного Суда СССР.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий