Прошло 67 лет, а стыдно до сих пор

Курсанты военного училища связи. 1953 годЗимой 1953 года в составе вместе с группой курсантов военного училища связи был отправлен на стажировку в город Славута, что находится недалеко от Ровно (Западная Украина).

В Славуте дислоцировалась в то время механизированная дивизия. А я должен был выполнять обязанности командира радиовзвода в батальоне связи этой дивизии.

В состав нашей группы входил один курсант, который обладал очень редкой, так называемой фотографической памятью. Стоило ему посмотреть на какой-то печатный текст, он мог легко его по памяти воспроизвести.

Поспорил с ним на семь стаканов компота, спор заключался в следующем: сможет или нет воспроизвести кусочки текста «Истории ВКП(б)», которая у него оказалась в вещмешке.

Кстати, вспоминается анекдот советского времени:
«Идет прием в члены партии. Поступающему кандидату задают вопрос:
- Изучал книгу «История ВКП(б)»?
Он отвечает:
- Всю полностью? Нет, только 3 страницы. Прочту, как тяжело было рабочим и крестьянам при царе, слезы глаза заливают, дальше читать не могу».

Но вернемся к нашим компотам. Проиграл спор. Текст был воспроизведен абсолютно точно. Приехали во Львов и я купил в вокзальном ресторане, то на что спорили. Пока уникум с трудом допивал последние стаканы с компотом, наш поезд ушел. Пошли к военному коменданту железнодорожного вокзала, который распорядился отправить нас следующим поездом.

А тем временем, руководитель нашей группы старший лейтенант Петухов, не обнаружив двух курсантов в поезде, чуть не сошел с ума. В то время был разгар мерзкого дела сталинской эпохи о «врачах-убийцах». В газете «Правда» 13 января 1953 года вышла статья директивного назначения под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей».

Антисемитизм в СССР подскочил до потолка. А началось еще с 1948 года в ходе компании по борьбе с космополитизмом. Один из пассажиров поезда, майор, сказал мне:
- Евреев нужно давить танками.
Тогда я промолчал. Страшно стыдно до сих пор, спустя 67 лет!

Примечание: На фото: курсанты Ульяновского военного училища связи, второй слева я.
В Славуте располагалась Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 24-я механизированная дивизия, входящая в состав 97-го гвардейского стрелкового корпуса.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий