Лекция Германа Свердлова

фото Германа Свердлова Поселок «Красная речка», что в нескольких километрах от Хабаровска. Первые числа июня 1967 года. В доме офицеров выступает лектор-международник ЦК партии Герман Михайлович Свердлов (так нам его объявили, в некоторых источниках указывается, что он с 1930 года являлся лектором-международником МК и МГК).

Рассказывает, что некоторое время назад посещал Каир – столицу Египта. В эти дни в Египте, Сирии, Иордании проведена мобилизация. Герой Советского Союза (май 1964 года по настоянию Хрущева) Гамаль Абдель Насер обещает утопить израильтян в Средиземном море.

По требованию Насера убраны войска ООН с египетско-израильской границы. Проведена мобилизация в Израиле (официально частичная, на самом деле полная). Лектор рассказывает, что в Каире все спокойно, жизнь кипит: улицы полны народа, на открытом воздухе работают кафе и рестораны. Тишь и благодать. А 7 июня началась так называемая шестидневная война.

Время летит. С тех пор пролетело более полувека. И только сейчас заинтересовался личностью лектора.

Герман Михайлович Свердлов – брат Якова Михайловича Свердлова, который являлся председателем ВЦИК с 1917 по 1919 год. Правда, матери у них были разные. Их отец женился второй раз, по специальности был печатником-гравером, владел типографской и печатной мастерской.

Конечно, более известным считался другой брат Якова Михайловича – Зиновий Пешков, крестник и приемный сын писателя Максима Горького. Зиновий Алексеевич стал французским генералом, кавалером ордена Почётного легиона. Дружил с будущим первым президентом Пятой Французской республики де Голлем.

Примечание. Герман Михайлович Свердлов в 1923-1928 гг. работал помощником ответственного редактора в газете «Экономическая жизнь», являлся помощником отдела в издании «Финансовая газета». В 1928 году перешел работать в Наркомфин Советского Союза. В 1930 году назначается директором Всесоюзного заочного института Наркомфина СССР, получил звание доцента, вел преподавательскую работу, руководил кафедрой экономической географии в Кооперативном Институте Центросоюза.

В 1930-1934 гг. обучался на вечернем отделении московского университета (факультет Советское право, специальность международное право), окончил лишь 3 курса, так как направляется в Великобританию директором-распорядителем Черноморско-Болгарского страхового общества.

В 1937 году возвращается из Лондона и назначается директором организационного отдела Промбанка СССР.

В 1939 году начальник управления Министерство связи СССР. В 1943-48 гг. заместитель начальника, ответственный редактор Бюро новой техники Министерства авиационной промышленности.

В 1955 году оканчивает юридический факультет МОПИ, получил специальность историка-международника. В 1955-56 гг. поступает в аспирантуру и сдает кандидатский минимум. С 1956 по 1973 год – старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Академии Наук СССР.
Автор: Марк Миранский

Добавить (отзыв, комментарий)