Встречая праздник Великой Победы!

Никитина Валентина ИвановнаМне довелось участвовать в проведении мероприятий, на которых ветеранам, труженикам тыла, узникам лагерей вручали юбилейные медали и подарки. Время неумолимо идет вперед – все меньше и меньше ветеранов приходят на такие встречи. К сожалению, сегодня не осталось в живых ни одного участника войны из тех, кто когда-то трудился на нашем производстве. Но эти люди оставили о себе добрую память.

В.И. Никитина работала на заводе с 1972 по 1990 год. Где бы ни трудилась Валентина Ивановна: в качестве лаборанта, кладовщика, сборщицы, комплектовщицы – на рабочих местах у нее был идеальный порядок. Строгой, требовательной, справедливой – такой она осталась в нашей памяти.

Валентина Ивановна активно занималась общественной работой, не боялась высказать замечания в адрес руководителей и покритиковать нерадивых работников. В коллективе ее любили и уважали за доброту, за сильный, волевой характер, за желание помочь людям, ну и конечно, за то, что она прошла, тяжелые испытания в Великую отечественную войну и с честью их выдержала.

Никитина Валентина Ивановна защищала Ленинград – служила в войсках ПВО. Немало зданий в городе было спасено от пожара ее стараниями – она сбрасывала зажигательные бомбы с крыш зданий.

А еще Валентина Ивановна обладала хорошим музыкальным слухом и красивым голосом, в составе агитбригады она ездила на передовые линии фронтов с концертами. В редкие минуты затишья солдаты восторженно воспринимали выступления самодеятельных артистов.

Вернувшись с войны, Валентина Ивановна не оставила сове любимое занятие – длительное время она выступала с концертами в составе хора ветеранов Никольского Дома Культуры.

Чумиков Николай СергеевичС 1972 по 1998 год работал лаборантом физико-механических испытаний Н.С. Чумиков. Николай Сергеевич в 1940-1942 годах учился в ленинградском аэроклубе, в 1942 году его призвали в ряды Советской Армии и сразу направили на учебу в военно-морское авиационное училище г. Ейска.

После окончания училища, в мае 1944 года, Николая Сергеевича направили на Балтийский флот, в г. Кронштадт, а с декабря 1944 года он служил на Тихоокеанском флоте в составе военно-воздушных сил. Ему пришлось сопровождать бомбардировщики, надводные корабли, участвовать в освобождении о. Сахалин от японских захватчиков.

В авиации военно-морского флота Николай Сергеевич служил до 1959 года, демобилизовался в звании майора, командира эскадрильи реактивных истребителей, по состоянию здоровья.

Николай Сергеевич награжден: орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны», медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги» и другими.

Исполнительный, честный, ответственный, энергичный человек, опытный специалист, Николай Сергеевич всегда являлся для нас примером, а его авторитет в коллективе был непререкаемым.

Хлюпина Сайма ХалимовнаС.Х. Хлюпина родилась в 1923 году в д. Средне-Балтаево Татарской АССР. До 1942 года она воспитывалась в местном детском доме. Когда началась война, Сайма училась на втором курсе медрабфака.

В апреле 1942 года Сайма Халимовна добровольцем ушла на фронт и до июля 1945 года служила в 1-й дивизии аэростатов заграждения войск ПВО г. Москвы, получила звание ефрейтора, а за отличную боевую подготовку и примерную службу ей присвоили звание «Мастер-аэростатчик», наградили Почетным знаком «Отличник ПВО».

С 1984 по 1989 год Сайма Халимовна работала в инструментальной кладовой цеха № 06. Приученная с раннего детства к жесткой дисциплине, самостоятельности, ответственности, она в короткий срок навела на своем участке работы идеальный порядок.

Сайма Халимовна активно занималась общественной работой, находила время для встреч с молодежью и школьниками, на которых увлекательно рассказывала о героической военной поре.

Фрагмент воспоминаний С.Х. Хлюпиной: «Служба была не из легких, потому что всю тяжелую работу делали девушки 17 лет. Но мы не боялись трудностей, об отдыхе думать просто некогда, военная служба – дисциплина и мы ее не нарушали. Плакали, только когда наши войска отступали. А как мы с замиранием сердца слушали голос Ю. Левитана, когда он сообщал об освобождении наших городов, вот тогда у нас не было предела радости.

Были и трагические дни во время службы, осенью 1943 года был сильный ураган до 32 баллов с проливным дождем и во время шторма сорвался аэростат. Меня долго носило по воздуху и сбросило на песчаное поле, недалеко от поста, там я без сознания пролежала до утра, считали меня пропавшей, но под утро сама приползла в свою землянку. Одна из наших девушек так и погибла, а в 1981 году мы повесили на одной из московских школ, где она училась, табличку о ее героизме».

Каждый из участников Великой отечественной войны, когда-либо работавший в нашем коллективе, оставил о себе самые добрые воспоминания: Кириллов А.И. – плотник ц. № 22, Сухов А.П. – лаборант физико-механических испытаний, Евстигнеева М.Ф. – кладовщик, Попова А.Б. – уборщица производственных помещений, Туляков В.В. – токарь ц. № 24, Дружинин М.А. – представитель Заказчика и другие.

Мы свято чтим память тех, кто в кровопролитных боях защищал нашу Родину, мужественно сражался за независимость нашей страны с лютым врагом, тех, кто томился в застенках фашистских концентрационных лагерей, тех, кто самоотверженно трудился в тылу, обеспечивая всем необходимым нашу Армию и Флот.
Автор: В.Д. Анисимов, Завод имени М.И. Калинина

Добавить комментарий