Торжественная заря («Красная заря» Семёна Чернецкого)

В былые времена, когда я еще был курсантом военного училища, большое впечатление на меня производил ритуал торжественной зари. Она проводилась редко, после вечерней поверки.

А сам этот воинский ритуал, по мнению некоторых авторов, возник чуть ли не в 15 веке, где участвовали трубачи и барабанщики, а церемония называлась «бития зорь». В России он расцвел во времена правления Павла I, любившего всякие военные церемониалы: парады и т.д.

В 1953 году наше училище находилось на лагерном сборе, где-то недалеко от Ульяновска (бывший Симбирск) – родины вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Командовал ритуалом зари заместитель начальника училища полковник Ливанов, человек высокого роста и мощного телосложения, обладавшим громовым голосом и прекрасной дикцией.

Возможно, он был родственником знаменитого артиста МХАТа Бориса Ливанова (кстати, в энциклопедиях пишут, что он решил стать актером в 16 лет, после посещения спектакля армейского театра), лауреата пяти сталинских и одной Государственной премии СССР. Многие знают Василия Ливанова его сына, создавшего непревзойдённый образ Шерлока Холмса в телефильмах режиссера Масленникова.

После вечерней поверки в небо запускались разноцветные ракеты, а оркестр исполнял торжественную Красную зарю композитора Семёна Чернецкого – руководителя первых советских военных оркестров, автора ряда популярных военных маршей (всего написано более 100 военных маршей, патриотических песен и др.). В «Заре» Чернецкий использовал некоторые фрагменты из музыки Бетховена. После исполнения «зари» следовал торжественный марш в сопровождении оркестра. На этом воинский ритуал заканчивался.

Примечание: На некоторых сайтах дублируется информация, что «в воинских, учебных подразделениях, и лагерях «торжественная заря» исполняется ежедневно после окончания вечерней поверки». Это не соответствует действительности, мои слова подтвердит любой, кто служил в армии. На самом деле в советской армии только в дни государственных праздников СССР, видов вооруженных сил, родов войск, частей и соединений проводилась общеполковая вечерняя поверка, где и исполнялась «Красная заря» и гимн Советского Союза. Этот ритуал способствовал повышению боеготовности воинских частей.

Интересно, что во многих странах есть такой ритуал. Здесь найти достоверный источник сложно, по некоторым данным музыка Российской вечерней зари стала популярна в Европе, после победы русских войск в войне с Наполеоном.

В Германии ритуал «торжественной зари» состоящей в основном из марша военных подразделений сохраняется со времен прусского короля Фридриха Вильгельма II. Непременным атрибутом этой церемонии является обязательное исполнение «Йоркского марша» оркестром бундесвера, а завершается торжественный акт пением немецкого гимна и совместной молитвой. А название «большая торжественная заря» здесь известно еще с XVI века во времена наемных воинов - ландскнехтов.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий