Самоизоляция с планшетом

в роли князя Мышкина Смоктуновский, спектакль БДТЕще раз пишу о самоизоляции. Много времени провожу с планшетом. Появилась идея посмотреть театральные постановки. Но тут возникла проблема. Когда спектакль снимаются непосредственно в театральном зале в присутствии зрителей это одно, а отсутствии театралов в зале совсем другая картина.

Дело в том, что артисты во время спектакля вынуждены форсировать голос, чтобы слышно было в амфитеатре, балконе, галерке. Когда смотришь спектакль с таким звукорядом на планшете, звучит неестественно, поэтому отказался от их просмотра.

Не пропускаю ни один из выпусков «Дом культуры Юрия Мамина» (House of Culture by Mamin) на YouTube. Еще раз замечу: познавательная передача с хорошим чувством юмора. Не зря в отзывах можно прочитать: «Прекрасная искрометная передача!», «Чудный голос и убедительная интонация. Завидую студентам, которым преподавал Юрий», «Смотрю с бесконечным интересом. Очень нравится подача, интеллектуальность, юмор и самоирония», «Спасибо за погружение в море красоты и умных мыслей. Ваши комментарии к сюжетам всегда точны» и т.д.

В одном из выпусков речь шла о гениальном актере театра и кино Смоктуновском Иннокентии Михайловиче. В выдающемся спектакле «Идиот» по мотивам одноимённого романа Достоевского Большого Драматического театра (режиссер Георгий Александрович Товстоногов) Смоктуновский выступал в роли князя Мышкина и как утверждает Мамин его главным «ноу-хау» являлось то, что он не форсировал голос.Его речь звучала диссонансом по сравнению с голосами других актеров занятых в этом спектакле. Автоматически в зале возникала «мертвая тишина».

Большинство военных детективов, которые размещены на видеохостинге – откровенная и неприкрытая халтура, сделанная по определенным штампам. По сравнению с фильмами, снятыми в советские времена часто добавляется священник – как олицетворение высоких моральных качеств, помогающих осуществлять связь бога с людьми. Кстати, в оккупированных немецкими фашистами территориях открывались тысячи приходов.

Мне не приходилось слышать, чтобы кто-то из попов был награжден за участие в партизанском движении. Но против моды и пропагандистских веяний не попрешь. Обычная история, пример подают руководители, а народ нужно отвлекать и развлекать «хлеба и зрелищ». Еще один штамп – присутствие «особиста», как правило, зверюги, хотя и среди них наверняка были и настоящие герои, поднимавшие солдат в атаку, шедших в первых рядах, внёсших немалый вклад в победу над фашизмом.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий