Санаторий «Ялта», октябрь 2010 год

Дворец эмира Бухарского, военный санаторий «Ялта», 2010 годОсенью, а точнее в середине октября 2010 года получил путевку в ялтинский санаторий «Ялта», который Министерство обороны РФ арендовало у украинских властей.

Аэропорт Пулково, посадка в самолет Боинг, и через 3 часа уже в Симферополе. Оформление права посетить Украину заняло несколько минут. Поменял рубли на гривны, сел в маршрутку и поехал в Ялту.

Когда-то дорога после Алушты до Ялты была сплошным серпантином. Многие пассажиры это испытание не выдерживали, говоря по-простому: их начинало тошнить. Поэтому самый ходовой товар на трассе были соленые огурцы. Впоследствии эту жуткую дорогу преобразили и даже пустили по этой трассе троллейбус.

Добрался до Ялты где-то часов в 10 вечера. Уже совсем темно. Людей встречается мало. У кого не спрошу: как добраться до санатория, никто не знает, где находится. Уже принял решение, что переночую в гостинице, а утром буду искать этот злополучный санаторий.

Наконец, повезло, так как следующий встречный оказался в курсе и рассказал мне как добраться. Ларчик «повальной неосведомленности аборигенов» открывался просто: оказывается, это раньше был санаторий ЧФ (Черноморского флота) и именно под таким названием его знали местные жители.

В это время года где-то часов до трех дня тепло, можно загорать, а некоторые товарищи даже купались в прохладном море, а вечером и ночью довольно холодно. Вечерами прогуливался по набережной, где наблюдал обычную экзотику курортных городов: певцы, музыканты встречались чуть не на каждом шагу.

Посетил «Дом-музей Чехова», где единственное, что узнал нового, так это то, что Антон Павлович заказывал себе одежду в Англии. Кстати, на территории военного санатория находится Дворец эмира Бухарского. Там располагалась библиотека санатория и ее услугами я пользовался.

Интересно, что почти все мое детство и юность прошли в Ленинграде по адресу Кировский (Каменноостровский) проспект д. №45, а дом №44 на том же проспекте «дом эмира Бухарского», который он построил для своего наследника (возведен в 1913 году). Сам эмир покинул этот мир в 1910 году, а его сын после октябрьской революции бежал в Афганистан, где вскоре скончался.

Во время революции в этом здании располагался пулеметный полк, а после коммунальные квартиры. Доходный дом эмира Бухарского в стиле неоклассицизма (по проекту архитектора Кричинского, который жил в этом доме в 1917-1923 годы) является историческим памятником.

Побывал в Ливадийском дворце (бывшая резиденция императора Николая II – Белый дворец). Там в феврале 1945 года проходила конференция антигитлеровской коалиции (встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля).

Продукты стоили в то время примерно на треть дешевле, чем в Санкт-Петербурге, а фрукты еще дешевле. Обратно в Петербург для разнообразия поехал на поезде. После пересечения украинско-российской границы уже наши пограничники проверяли документы, проверка формальная, но из-за этой процедуры поезд простоял около часа.

Ялтинские коты, Крым, Ялта, 2010 год

И в конце статьи размещаю фотографию «10 ялтинских котов» в ожидании выхода отдыхающих из столовой (это фото и снимок «Дворец эмира Бухарского» сделал с мобильного телефона Samsung SGH-E750 в октябре 2010 года, который исправно работает и сейчас, как «запасной вариант»).
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий