Прощай, Гагра (Гагры)! 1959 год

Черное море, Гагры, 1959 годОчередной отпуск, будучи слушателем военно-инженерной академии связи, вместе с приятелем решили провести в Гаграх (сейчас Гагра). Шел август 1959 года. После некоторых мытарств приобрели билеты на самолет рейсом Ленинград – Адлер. Около трех часов полета и мы на месте. Стюардесса нашего самолета рекомендовала:
- с Адлерского аэропорта лететь в Гагры на вертолете, зачем вам жариться в электричке?

Билет на вертолет стоил по нынешним временам необыкновенно дешево, что-то около 5 рублей, т.е. 5 обедов в столовке. Летел на винтокрылом летательном аппарате впервые.

С высоты все здания казались игрушечными, ощущалась довольно сильная вибрация. Не знаю как сейчас, а тогда этот курортный город подразделялся на новую и старую Гагру (между этими частями «разделительная полоса» - горная река Цихерва). В новой Гагре по тем временам возвышались современные дома, а старая - напоминала большой поселок деревенского типа.

Мы с Петровым сняли комнату в домике, расположенном в эвкалиптовой роще. Расстояние до моря метров 200-300. Соседями оказались: слушатель военно-морской академии с женой. В эту академию он поступил лишь со второго раза, так как 5-й пункт у него был «не тот», а по этому пункту в многонациональной советской стране тогда притормаживали (в получении должностей, повышении по службе, ограничивали поступление в престижные вузы и т.д.) многих.

А при поступлении во второй раз ему поставили тройку за сочинение, тем самым отправили на обочину. Парадокс состоял в том, что его рассказы печатались в популярном молодежном журнале «Юность». Он написал письмо в ЦК КПСС, благодаря чему его все-таки приняли в академию.

Вернемся к нашим эвкалиптам. Нередко в то лето досаждали дожди. Что такое дождь в субтропиках? Вода льет как из ведра. Если тебя ливень застал на улице, то немедленно снимай с себя всю верхнюю одежду и оставайся в трусах, иначе вымокнешь до нитки.

После таких дождей в эвкалиптовой роще вода доходила до уровня колен. Но… дождь прекращается, выглядывает солнце и через полчаса абсолютная сушь вокруг. Оказывается, эвкалипты как насосом выкачивали всю воду.

Муж нашей хозяйки работал в рыболовецкой артели. Не знаю, приводил ли он «шаланды полные кефали», но хозяйка часто угощала нас огромными кусками жареной кефали. Штука вкусная.

Пошли как-то с товарищем в местный парк. В одной из торговых лавок взяли шашлыки. Заведовал в ней толстый грузин, а может абхазец. Мы уселись за столик и тщетно пытались разжевать куски полусырого мяса. Подошла бродячая собака, я бросил ей кусок мяса, и она с большим трудом смогла справиться с такой сложной пищей, а от второго куска отказалась, посмотрев с упреком в наши «бесстыжие глаза».

Тогда я подошел к торговцу шашлыками и говорю:
- Генацвале, даже собака отказывается кушать твой шашлык! Он извинился и сделал настоящий шашлык, правда, с некоторым изобилием перца, как говорится «на любителя».

Купались утром часов до 12, а потом после 5 вечера ходили на полудикий пляж, где народа собиралось немного. Что говорить, море это прекрасно. Были у нас маски и ласты. Бросали на дно монетки и соревновались: кто больше их поднимет со дна морского.

Вид на море из Дворца принца Ольденбургского

Гагра. Вид на море из Дворца принца Ольденбургского, современное фото.

Море, вид на закат

Гагра. Море, отличный вид на закат, фото современное.

Перед отъездом решили подняться на гору в окрестностях Гагры. Её вершина была выше облаков. С большим трудом добрались до вершины. Стоишь словно среди облака, а это как в очень густом тумане. Начался некрупный дождь и тут выяснилось, что спуск гораздо труднее, чем подъем в гору. Очень скользко, уцепиться не за что, кусты все колючие. Не раз падали, но все-таки спустились вниз.

А в последний день, перед отлетом по традиции бросили монетки в море, чтобы еще раз вернуться и прощай, Гагра (Гагры)!
Автор: Марк Миранский

Добавить (отзыв, комментарий)