Прощай, Гагра (Гагры)!

Черное море, Гагры, 1959 годОчередной отпуск, будучи слушателем военно-инженерной академии связи, вместе с приятелем решили провести в Гаграх (сейчас Гагра). Шел август 1959 года. После некоторых мытарств приобрели билеты на самолет рейсом Ленинград – Адлер. Около трех часов полета и мы на месте. Стюардесса нашего самолета рекомендовала:
- с Адлерского аэропорта лететь в Гагры на вертолете, зачем вам жариться в электричке?

Билет на вертолет стоил по нынешним временам необыкновенно дешево, что-то около 5 рублей, т.е. 5 обедов в столовке. Летел на винтокрылом летательном аппарате впервые.

С высоты все здания казались игрушечными, ощущалась довольно сильная вибрация. Не знаю как сейчас, а тогда этот курортный город подразделялся на новую и старую Гагру (между этими частями «разделительная полоса» - горная река Цихерва). В новой Гагре по тем временам возвышались современные дома, а старая - напоминала большой поселок деревенского типа.

Мы с Петровым сняли комнату в домике, расположенном в эвкалиптовой роще. Расстояние до моря метров 200-300. Соседями оказались: слушатель военно-морской академии с женой. В эту академию он поступил лишь со второго раза, так как 5-й пункт у него был «не тот», а по этому пункту в многонациональной советской стране тогда притормаживали (в получении должностей, повышении по службе, ограничивали поступление в престижные вузы и т.д.) многих.

А при поступлении во второй раз ему поставили тройку за сочинение, тем самым отправили на обочину. Парадокс состоял в том, что его рассказы печатались в популярном молодежном журнале «Юность». Он написал письмо в ЦК КПСС, благодаря чему его все-таки приняли в академию.

Вернемся к нашим эвкалиптам. Нередко в то лето досаждали дожди. Что такое дождь в субтропиках? Вода льет как из ведра. Если тебя ливень застал на улице, то немедленно снимай с себя всю верхнюю одежду и оставайся в трусах, иначе вымокнешь до нитки.

После таких дождей в эвкалиптовой роще вода доходила до уровня колен. Но… дождь прекращается, выглядывает солнце и через полчаса абсолютная сушь вокруг. Оказывается, эвкалипты как насосом выкачивали всю воду.

Муж нашей хозяйки работал в рыболовецкой артели. Не знаю, приводил ли он «шаланды полные кефали», но хозяйка часто угощала нас огромными кусками жареной кефали. Штука вкусная.

Пошли как-то с товарищем в местный парк. В одной из торговых лавок взяли шашлыки. Заведовал в ней толстый грузин, а может абхазец. Мы уселись за столик и тщетно пытались разжевать куски полусырого мяса. Подошла бродячая собака, я бросил ей кусок мяса, и она с большим трудом смогла справиться с такой сложной пищей, а от второго куска отказалась, посмотрев с упреком в наши «бесстыжие глаза».

Тогда я подошел к торговцу шашлыками и говорю:
- Генацвале, даже собака отказывается кушать твой шашлык! Он извинился и сделал настоящий шашлык, правда, с некоторым изобилием перца, как говорится «на любителя».

Купались утром часов до 12, а потом после 5 вечера ходили на полудикий пляж, где народа собиралось немного. Что говорить, море это прекрасно. Были у нас маски и ласты. Бросали на дно монетки и соревновались: кто больше их поднимет со дна морского.

Перед отъездом решили подняться на гору в окрестностях Гагры. Её вершина была выше облаков. С большим трудом добрались до вершины. Стоишь словно среди облака, а это как в очень густом тумане. Начался некрупный дождь и тут выяснилось, что спуск гораздо труднее, чем подъем в гору. Очень скользко, уцепиться не за что, кусты все колючие. Не раз падали, но все-таки спустились вниз.

А в последний день, перед отлетом по традиции бросили монетки в море, чтобы еще раз вернуться и прощай, Гагра (Гагры)!
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий