Как мы с мамой оцифровали кассету

старая видеокамераМне повезло. Я росла в замечательной семье: мама, папа, старший брат и я. Большую часть жизни мы провели в небольшом, но вполне дружном военном городке. Когда же мне исполнилось 20 лет, нам пришлось переехать, так как семьи военнослужащих редко позволяют себя такую роскошь - обитать подолгу на одном месте.

Мы переехали за несколько сотен километров. Плакали, привыкали долго и периодически, раз в год, возвращались к любимым соседям по лестничной площадке. На новом месте начались проблемы: я никак не могла устроиться на работу по специальности, диплом постепенно утратил свою актуальность.

Я всегда была творческим человеком. И как-то году в 2005 мне пришла в голову фантастическая идея о покупке видеокамеры. Ради своей идеи я даже устроилась на несколько месяцев на завод, что было для моей психики весьма напряженно.

Итак, миниатюрная модная видеокамера у меня в руках. И я готова снимать хоть документальные фильмы о животных, хоть художественные с участием родственников в главных ролях. Камера небольшая, размером с ладонь, кассеты к ней размером со спичечный коробок, можно снимать предметы на дальнем расстоянии. В общем, сейчас все эти функции выполняет стандартный смартфон, а тогда покупка камеры стала для меня настоящим приобретением!

Помню, для начала я зашла в лес, который находился у нас около дома. Я снимала птиц в естественной среде обитания. И благодаря чудесному устройству с земли мне удалось увидеть, как некая лимонная птичка-невеличка держала в клюве огромного жука, стоя на краю величавой сосны.

Время подсказало мне, что пора выйти замуж. И я познакомилась по интернету с незаурядным парнем из Санкт-Петербурга. И конечно, покинуть родной дом для меня - дело привычки. Правда, через год с лишним я вернулась, поскольку соскучилась по маме. Я решила подготовить для нее сюрприз. Я отнесла кассеты в фотостудию, аккуратно подписала, и уже спустя пару часов DVD-диск лежал у нас на столе.

Конечно, рассматривать воспоминания десятилетней давности и больше - это бесценно! Вот племянница, сейчас она студентка, а на экране только пошла в первый класс. И тут она ведет сюжет о моей комнате, показывает плакаты Сергея Бодрова и Децла, милые сердцу фигурки и дорогую то тем временам книгу Сальвадора Дали. Увы, иных уж нет... Это отец, его рассказы про Волгу, ее просторах и удивительных историях о рыбах и рыбаках. Отец тоже где-то не здесь, но на пленке он веселый и загорелый.

А это я сама. Подруга из военного городка берет у меня интервью, где я мечтаю снять свой фильм, именно в развалинах пятиэтажек, в окружении привычной полыни и ковыля. Чтобы пыльная тропинка убегала вдаль, а запах ночного костра ощущался даже по ту сторону экрана.

Маме понравилось смотреть видеозаписи, она даже немного поплакала. И как это замечательно - остановить мгновение, когда каждый счастлив.
Автор: Алена К.

Добавить комментарий