Бойтесь Чаплюка, или классные преподаватели!

Бойтесь Чаплюка! Некоторые утверждали, что на стене вокзала одного из дальних уральских городов была крупными буквами написана именно эта фраза.

Чаплюк вел в ленинградской академии практические занятия по высшей математике. Это был пожилой, небольшого роста человек в несколько лоснящемся костюме, при галстуке.

Иногда из-под плохо глаженых брюк торчали белые тесемки от кальсон. При этом он обращал внимание на внешний вид слушателей. Часто делал замечания по поводу «давно просивших утюга» мятых брюк, неаккуратной прически и т.д.

Чаплюк принимал участие в приемных экзаменах по устной математике и был очень строг. А во время проведения контрольных работ он старался занять место повыше и зорко следил, чтобы слушатели не пользовались шпаргалками и не списывали друг у друга. Однако это не мешало некоторым «умельцам» успешно списывать.

Лично меня он чуть не подвел. Дело было по окончанию 2-го курса. Я сдавал экзамен по высшей математике последним. Принимал экзамен Емельянов Г.Б. (во время войны бывшим командиром полка, в бою получил серьезное ранение, сильно хромал). Заходит в аудиторию Чаплюк и говорит:
- Миранскому, можно сразу поставить 6.

Емельянов отвечает, что вместо шестерки сейчас сделает два бала. И начал гонять по всему курсу, замучил меня до невозможности, правда, заслуженную пятерку поставил.

А в целом об этих преподавателях академии связи им. Будённого у меня осталось очень хорошие воспоминания. Это были классные преподаватели!

Военная академия связи имени С. М. Будённого - мои  одногруппники

Фотографию своих одногруппников, взятую из выпускного альбома 1956-1961 года военной Краснознаменной академии связи (инженерный факультет), разместил на этой страничке.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий