История сталепрокатного завода на Васильевском острове

Сталепрокатный завод на Васильевском острове История предприятия начинается с 21 июня 1857 года, когда был основан Санкт-Петербургский сталепрокатный завод («Чугунолитейный и бронзовый завод Ф. Шопена»), наладили производство бронзовых, медных и чугунолитейных изделий. Первые производственные постройки спроектированы архитектором Ф. Дезире.

В 1873 году сталепрокатный завод входит в акционерное общество «Вестфальдский унион». В 1884 году входит в состав «Общества Санкт-Петербургских железоделательных и проволочных заводов», а с 1904 года в состав ДЮМО - «Донецко-Юрьевского металлургического общества». На предприятии произведена масштабная перепланировка, отстраиваются новые производственные корпуса из кирпича, архитекторы Н. М. Проскурин, П. В. Алиш и П. К. Бергштрессер.

После революционных событий в 1918 году национализируется и передается в ведение Правления заводов массового производства Секции по металлу СНХ Северного района. С 1921 года назывался проволочно-гвоздильно-подковный завод треста «Петрогвоздь», а через год в 1922 г. предприятию присваивается новое название Государственный Василеостровский завод «Красный гвоздильщик».

Заметка из старой советской газеты. 07.06.1928 г. «Красная газета. Вечерний выпуск» №155(1825), В последнюю минуту находка на заводе «Красный гвоздильщик»: «Сегодня на заводе «Красный гвоздильщик» при перестройке одного из цехов, во время заколачивания свай, были обнаружены на 3-метровой глубине два гроба, по-видимому, древнего происхождения, сколоченные деревянными гвоздями. В гробах найдены человеческие кости. Для выяснения находки прибыли следственные власти».

В 1940 году завод переименован в «Сталепрокатный и проволочно-канатный завод имени В.М. Молотова». И наконец, с учетом изменения профиля завода в 1957 году ему присваивается знакомое многим жителям Васильевского острова, родившимся в советский период название «Ленинградский сталепрокатный завод».

Из репортажа по советскому телевидению в 1966 году: «Давайте задумаемся, что прочнее и тверже чугун или дерево? Казалось бы странный вопрос, но вот в Ленинграде на сталепрокатном заводе и в лесотехнической академии его не нашли странным. Здесь создана самосмазывающаяся прессованная древесина, из которой делаются втулки, шестерни и другие детали машин не уступающим по прочности металлическим. Использование древесных отходов позволило сэкономить в прошлом году 1.5 т. бронзы и 4 тонны стали и чугуна».

С 11 ноября 1992 года «Ленинградский сталепрокатный завод» переименован в «Акционерное общество открытого типа «Сталепрокатный завод», а с 1996 г. назывался «Открытое акционерное общество «Сталепрокатный завод». В 2008 году 6,4 га территории бывшего предприятия, перешедшие в собственность завода в ходе акционирования, проданы финской компании «Lipsanen».

Часть дореволюционных краснокирпичных заводских корпусов были снесены. Сейчас, судя по работающему сайту с информацией о продукции и контактными данными, функционирует предприятие «Петербургский завод прецизионных сплавов», специализирующееся на выпуске ленты из прецизионных сплавов, низкоуглеродистых и углеродистых конструкционных, легированных, инструментальных и пружинных марок сталей. Данных о количестве работающих и объеме производства найти на официальном сайте не удалось.
Автор: Игорь Лоран

Добавить (отзыв, комментарий)