Заброшенный Невский рынок

вид фасада Невского рынкаНевский рынок больше не работает. По решению Арбитражного суда летом 2019 года любые виды торговли в помещениях на проспекте Обуховской обороны, д. 75А были приостановлены, расторгнут договор с арендатором. Общая площадь около 3000 квадратных метров.

Неоднократно появлялась информация, что Невский рынок планируют отреставрировать, открыть общественное пространство, но сейчас здесь можно увидеть лишь многочисленные граффити нанесённые любителями стрит-арта, вандалы разбили стеклопакеты. Кстати, до революции на этом месте находился Смоленский рынок, а нынешнее здание в современном стиле построено в 1959-61 гг. (архитекторы Евдокимов С. И. , Косвен В. С. , Эрдели А. Г.).

20 октября 2020 года на заброшенном Невском рынке произошел пожар, который был быстро ликвидирован. По сообщению МЧС в здании горел мусор.

Теперь от Невского рынка остались одни воспоминания. Из отзывов:

«Прекрасный, компактный и уютный рынок. Здесь все свежее: мясо, овощи и фрукты, молочные продукты, сухофрукты и орехи, вкуснейшие приправы. Работают в основном приветливые продавцы. Парковка возле рынка удобная и бесплатная».

внутри заброшенного Невского рынка

А вот воспоминания о работе рынка во времена Советского Союза:

«В детстве очень любил с родителями заходить на этот рынок. Отлично помню, как полные продавщицы, торгующие квашеной капустой, всегда меня угощали. В холле работало кафе с высокими столиками на ножке, за которыми нужно было стоять. На столешнице, где-то там наверху, стояли купленные вкуснейшие пирожные эклеры, и дымился горячий кофе. Папа давал мне пирожное, обернутое в грубую бумажку мышиного цвета, а мама остужала мне кофе, отливая понемногу в кружечку. А на выходе работал открытый рынок, где летом торговали персиками, яблоками, арбузами, абрикосами и разными лесными ягодами».

многочисленные граффити Невский рынок, проспект Обуховской обороны

Остается только надеяться, что когда-нибудь здесь появится общественное пространство, еще недавно «проскальзывали» в СМИ грандиозные планы у потенциальных инвесторов, которые намеревались сделать зону с лофт-кафе, кондитерскими и чайными лавками, обустроить площадки для проведения мастер-классов, различных мероприятий на заброшенном Невском рынке.

Добавить комментарий