Один из дней жизни пенсионера

Миранский М.Б. 03.12.2020Из увиденного вами заголовка не стоит искать аналогию со знаменитой повестью Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Просто хочу рассказать о моем одном беспокойном дне жизни.

Этот день произошел недели две назад. Очень много воды утекло с тех пор, как закончилась моя служба в доблестных войсках РВСН (ракетные войска стратегического назначения). А вот сны, связанные с военной тематикой нередко снятся.

Вот и в тот день такой приснился. Ночью звонок по телефону: «тревога!» Быстро оделся, ищу «тревожный» чемоданчик. А в нем должно находиться: смена белья, несколько банок консервов, ложка, вилка, кружка, компас и т.д. Чемоданчик исчез…

Просыпаюсь, чувствую резкую боль в правой нижней части живота и никак снова не могу заснуть. Подумал: что-то смахивает на аппендицит. Посмотрел в интернете — симптомы похожие. Сначала хотел вызвать скорую или неотложку, но в нынешний период короновируса машина с бригадой медиков может приехать через много часов, да и ехать в такой машине опасно, есть вариант заразиться. Статистика по короновирусу в Санкт-Петербурге за ноябрь-декабрь 2020 г. совсем не радует.

Дотянул до вечера и пошел в поликлинику по месту жительства, взял платный номерок. Хирург, проделав ряд манипуляций с моим животом изрек:
— Острый аппендицит, но необходимо провести дополнительное обследование. Поэтому вызываю вам скорую помощь.

Сижу в коридоре поликлиники, жду. Тут появляется еще один хирург и спрашивает, что я тут делаю. Объясняю ситуацию, он приглашает в свой кабинет, и снова проводятся манипуляции с животом. Его резюме: никакого аппендицита нет. Спрашиваю: что же делать? Ответ: обследование не помешает, езжайте. Часа через два приехала скорая.

машины скорой помощи у Елизаветинской больницы

В приемном покое Елизаветинской больницы у меня взяли кровь из вены, сделали УЗИ, рентген и направили к урологу. К последнему попал через 3 с лишним часа…

Его диагноз: подозрение на камень в мочеточнике. Вообще-то, если слегка ударить по определенному месту спины ладонью, то при наличии камня в почках или мочеточнике обычно возникает характерная боль.

Странно, что хирурги из поликлиники не знают такой элементарщины, или просто перестраховались, так и не применив этот простой метод. Уролог в связи с пандемией, и учитывая мой возраст, рекомендовал не оставаться в стационаре. Итого в больнице я пробыл около 6 часов. Часа в 3 ночи заказал такси и прибыл домой.

Несколько дней еще боли были, принимал обезболивающие, а потом прекратились: видно камень выскочил. Вот такая не совсем банальная «каменная история».
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий