От пионерских до детских оздоровительных лагерей 21 века

Торжественная линейка в пионерском лагере «Юный геолог» Лето — отличное время года, которого все и не только дети, а также и взрослые ждут с большим нетерпением. Каждый мечтает, что наступит лето, и он отправится подальше от большого шумного города, куда-нибудь к природе, к морю, к солнцу. Но, к сожалению, не каждый родитель имеет возможность осуществить свою мечту и мечту своего ребенка. Приходится довольствоваться городскими парками, скверами, кому больше повезет — отдыхом в деревне или на даче.

Сегодня, как и во времена пионерских лагерей СССР, многие летние детские оздоровительный лагеря (ДОЛ) предлагают ребятам забыть суету шумного города (раньше Ленинграда, а теперь Санкт-Петербурга), соприкоснуться с природой, неплохо отдохнуть и восстановить свое здоровье.

Именно лагерь может быть отличным выходом для родителей, потому как они могут отправить своего ребенка на отдых, где он сможет не только отдохнуть, а еще и познакомиться с другими ребятами. Предоставляется возможность научиться играть в различные спортивные игры, потому как для ребят организовываются специальные спортивные секции по волейболу, баскетболу, футболу и многие другие. Также функционируют различные кружки по интересам, никто не остается без увлекательного занятия.

Из своих детских воспоминаний «когда трава была зеленее» с огромной теплотой вспоминаю пионерские лагеря, куда каждое лето родители хоть на месяц, но отправляли отдохнуть в дружную компанию мальчишек и девчонок под строгим присмотром вожатых.

п/л «Юный нефтеразведчик», июль 1978 год

Побывал в четырех разных пионерлагерях и одном детском санатории «Ёлочка» (поселок Ушково, до 1948 года Тюрисевя), 3 месяца провел в Белоруссии (Мозырь) в 1978 году — «Юный нефтеразведчик». Два раза в 1979 и 1980 году в «Юном геологе», после «судьба закинула» в п/л «Космонавт» под Лугой, а последний «заход» в пионерский лагерь «Прибой-6» в поселке Молодежный под Зеленогорском, расположенный по соседству с санаторием для сердечников «Черная речка».

Из всех этих замечательных пионерских лагерей, особое место занимает Пионерград (Юный Геолог). В июне 1979 года под звуки оркестра нас торжественно «запустили» в открывшийся пионерлагерь (Всеволожский район, пос. Стеклянный) вблизи чистейшего озера Силандэ. В тот год «Юный геолог» ничем не отличался от тысячи других, а с 1980 года произошли глобальные изменения. Автор таких резких перемен Кожара Евгений Владимирович и его отличная команда.

Евгений Кожара: «Каждый ребенок за лагерную смену должен был выучить до десяти новых песен, танцевать не менее четырех бальных танцев, заниматься игровым спортом, работать на благоустройстве своего лагеря, охранять свой лагерь и днем и ночью. Но самое главное, он должен был работать в одной из городских служб. Потому, что лагерь представлял собой «ГОРОД». И город этот мы назвали «Пионерградом». Это было основанием всей Системы. В этом «городе» было все, что должно быть в любом настоящем городе. Органы управления, пресса, санэпидстанция, театр, филармония, служба бытовых услуг, почта, городской пожарный надзор, духовой оркестр. И самая красивая служба: геральдический отряд барабанщиков».

п/л «Юный геолог», Пионерград, отряд Искатель, август 1980 год

Газета Ленинские искры: «Это не лагерь. Это пионерский город со своей особенной жизнью, законами, обычаями. В других лагерях отряды. А здесь — городские службы. Пионерская филармония — «Звонкий», театр «Маска», мастерская «Левша», пионерское информационное агентство «АПН», гигиеническая станция «Айболит». И объединены ребята не по возрасту, а по интересам и способностям. Сразу после медосмотра они играют в игру-коллектор, где вожатые и воспитатели выявляют их склонности». В этой статье не упомянули о других отрядах: юные геологи «Искатель», барабанщики «Мальчиши», спортсмены «Штурм», «Саженцы».

Нахлынули воспоминания «на почве бессонницы в разгар пандемии», нашел группу в социальной сети ВК «Наш Пионерград», которая была особенно активна в 2008-2011 годах. А после нескольких лет возвращения к прошлому, бурных обсуждений, публикаций старых фотографий, как всегда и бывает с такими ностальгическими сообществами в интернете, «пионерская группа затихла», но все еще живет и иногда притягивает к себе очередного путника с легкой печалью.

«Завис» до утра просматривая фотографии (26 альбомов), читая интересные посты-воспоминания, некоторых из авторов узнал. Если вас заинтересует, то держите ссылку (2 фотографии позаимствовал для этой страницы) — vk.com/club1528262

А сейчас на месте «Юного геолога» работает детский оздоровительный лагерь ДОЛ «Силандэ», который судя по отзывам родителей и детей, является одним из лучших мест отдыха для подрастающего поколения 21 века на Северо-Западе.

Добавить комментарий