Командирские часы — прошлое и настоящее

командирские наручные часы «Восток»Вы не задавались вопросом: почему командирские наручные часы не теряют свою популярность? Как этот мужской аксессуар превратился в живую легенду?

Ответ незатейлив — это признак мужества, эталон качества и надежности. В каждом движении стрелок отражается часть советской и новой российской истории. Появились командирские часы в 1965 году, Чистопольский часовой завод «Восток», ставший официальным поставщиком военного ведомства, получил особый заказ от Министерства Обороны СССР — необходимо было создать крупную партию противоударных и пыленепроницаемых механических наручных хронометров.

Кстати, в 1967 году по специальному заказу ВМФ СССР на часовом предприятии «Восток» выпущены первые часы «Амфибия» безотказно работающие на глубине до 200 метров. Позже, даже побывали в космосе, так как входили в состав экипировки космонавта Г.М. Гречко.

Предназначался этот спецзаказ для командующего состава Вооруженных Сил. Во времена Советского Союза всё, что было связанно с военным делом, являлось престижным и, в своем роде, элитарным.

Командирские наручные часы «Восток» не поступали в розничную торговлю, отличались непревзойденным качеством и надежностью. Неудивительно, что их слава, увенчанная ореолом тайны, быстро распространилась в народе с помощью «сарафанного радио».

Владельцам таких «котлов» многие завидовали, и сами по себе они служили поводом для гордости, ведь они символизировали принадлежность к офицерскому составу. Такими премиальными, памятными часами награждали за безупречную службу. Удивительная слава «командирских» стала причиной упоминания о них в художественной литературе, что прибавляла им популярность.

Впрочем, ситуация в корне изменилась после того, как рухнул Советский Союз — рынок моментально заполнился высококачественным товаром производителей мирового уровня (и, конечно же, их дешевыми подделками). В связи с этим командирские наручные механические часы утратили свой особый привилегированный статус, но остались привлекательны и сейчас.

6 командирских часов с разным дизайном

Чистопольское часовое производство предлагает широкую линейку «командирских». Фотографии для этой статьи взяты с официального сайта — ЗАО ЧЧЗ «Восток», где вы можете взглянуть на всю предлагаемую линейку. Заглянул в интернет-магазин, где указано, что продают «по цене завода производителя» и являются официальным представителем. Самые дешевые 1947 рублей, а дорогие предлагают за 8000 руб.

Командирские наручные часы — это именно мужское решение, выражение мужественности, что частично достигается благодаря грубоватому дизайну. Символ советской эпохи, способный одним своим присутствием придавать уверенность. Кроме этого, такие аксессуары примечательны тем, что они предельно функциональны, в них нет красоты изящества — это красота грубой силы и целеустремленности.

Данная марка является одной из немногих отечественных часов, которые обладают исключительной точностью и надежностью, прошедших десятилетия военной истории, побывавших во множестве горячих точек по всему миру, доказавшие высочайшее качество и эффективность.

Добавить комментарий