За год до войны

река БерезинаВ начале лета 1940 года я с мамой и сестрой поехали в Белоруссию. Вместе с нами ехала моя тетя, мамина сестра со своими детьми. Через год в роковом 1941 году погибли на фронте двое ее сыновей Борис и Евсей.

Доехали до железнодорожной станции Шацилки (Шатилки, после 1961 г. Светлогорск), а оттуда на подводах до небольшого поселка на берегу реки Березины.

В 1812 году на берегу этой реки должен был состояться окончательный разгром армии Наполеона. Эту операцию готовили войска под командованием адмирала Павла Чичагова, военачальника Петра Витгенштейна и полководца Михаила Кутузова, но подразделения, руководимые Витгенштейном и Кутузовым прибыли на нужное место с большим опозданием.

В результате замысел в полной мере не был осуществлен, Наполеон с остатками боеспособных частей смог переправиться через Березину севернее города Борисова, избежал окружения и полного разгрома.

Как назывался тот белорусский поселок, куда мы прибыли, к сожалению не помню. Жили мы в новом доме. Хозяин — здоровенный бородатый мужик. По двору беззаботно разгуливали курицы и гуси. В хлеву находилась корова, так что вкусным парным молоком мы были обеспечены. На крыльце деревенского дома дремал крупный серый кот, по ночам он выходил на охоту. Свою ночную добычу — мышей он укладывал стройными рядами на крыльце, доказывая, что «хозяйские харчи» есть недаром.

Мне не повезло: заразился, скорее всего, в поезде коклюшем. Кашель замучил, лечили меня знаменитым грудным эликсиром — «каплями датского короля» и примерно через неделю выздоровел.

Вспоминаются стихи Булата Окуджавы:

«В раннем детстве верил я,
что от всех болезней
капель Датского короля
не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
огонек той веры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!»

фото 1940 г. Марк Миранский, 10 лет

Моя детская фотография. Ленинград. 1940 год.

С утра шли купаться на реку, а после обеда в лес. Часто играли в карточную игру «девятый вал», правда правила уже и не помню. В лесу довольно часто попадались змеи, которых мы обходили стороной.

Почему вспомнил эту поездку совершенную 81 год назад… Так как хорошо, что это был 1940-й год, а не июнь 1941года в котором немцы уже через три дня после начала войны захватили Минск.

Возвращались в Ленинград с приключениями. Была остановка на станции Жлобин, почему-то поезд дальше не пошел. Отчетливо помню, как какой-то толстяк истошно кричал:
— «Нужно послать телеграмму Наркому путей сообщения».

В конце концов, хоть и с приключениями добрались до родного Ленинграда, а осенью пошел уже в 3-й класс в новую школу, где было предусмотрено центральное отопление, что являлось редкостью для того времени.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий