Фабрика «Товарищество шерстяных изделий «Торнтон» (комбинат им. Тельмана)

На фоне случившегося крупного пожара (5-й номер сложности тушения) на территории «Невская мануфактура» 12.04.2021 г. на Октябрьской набережной, д. 50 давайте вспомним историю фабрик: Товарищества шерстяных изделий «Торнтон», «Красный ткач», фабрика имени Э. Тельмана, комбинат тонких и технических сукон им. Э. Тельмана.

крупный пожар на территории «Невской мануфактуры»

Фото: Пожар на территории «Невской мануфактуры», 12.04.2021 г.

Тем более лет 10 назад приезжал по 2 раза в месяц в течение нескольких лет в компанию, которая именно в этом историческом месте арендовала помещение, проводил консультации с руководством по корпоративному сайту. Эта фирма лет 7 как ликвидирована, а занимались они реализацией станков и сами производили различные изделия, в том числе выпускали отличные мебельные фасады.

Вид на Неву и фабрику «Торнтон

Фото: Вид на Неву и фабрику «Торнтон», начало 1900-х.

В 1841 году суконное и одеяльное предприятие основал купец 1-й гильдии английского происхождения Джеймс Джордж Торнтон, а еще раньше 25 марта 1839 года ему разрешили «приобрести в собственность участок земли для учреждения химического заведения».

«Малое Рыбацкое на правом берегу», Дмитрий Шерих: «В 1855 году фабрика вышла на достаточно заметные объемы продукции: она производила байковые одеяла, белые и цветные фланели и дамские платки на 115 тысяч рублей в год. Работали при этом на фабрике «вольнонаемных рабочих людей обоего пола 180 человек» и один мастер».

В 1866 году Торнтон с сыновьями Чарльзом и Джоном учреждают «Товарищество шерстяных изделий «Торнтон». На фабрике функционировали ткацкое, прядильное и отделочное производство.

В 1900 (по другим источникам в 1878) году на Всемирной выставке в Париже продукция петербургской фабрики получает высшую награду в промышленной номинации «Пряжа и ткани из шерсти» — золотую медаль.

комбинат им. Тельмана

Фото: На территории комбината им. Тельмана, «Невская мануфактура».

В 1918 году завод законсервировали, после национализации, а возобновилась работа в 1921 году. В 1922 г. предприятие получает название — Государственная фабрика шерстяных изделий «Красный ткач» треста «Петротекстиль».

Дмитрий Шерих: «В 1925 году, накануне строительства нового производства технических сукон, здесь побывала известная советская писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян, где собирала материал для очерков посвященных текстильной промышленности. Очерки эти вскоре опубликовали, а один из них получил название «Фабрика Торнтон».

В 1929 году на территории «Красный ткач» строят фабрику технических сукон, которой в 1933 г. присваивают имя Эрнста Тельмана (до 1933 г. председатель ЦК Коммунистической партии Германии).

25 января 1936 года выходит приказ Наркомата легкой промышленности СССР по объединению фабрик «Красный ткач» и технических сукон им. Э. Тельмана, а в 1938 году объединение переименовывается в комбинат тонких и технических сукон им. Тельмана Главного управления шерстяной промышленности Наркомата легкой промышленности СССР.

В 1992 году, после акционирования — «Невская мануфактура». Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Добавить комментарий