Федор Свердлов: «Мы все войны шальные дети…»

Федор Свердлов — профессор, доктор исторических наукБольшая роль в разгроме нацисткой Германии принадлежит высшему командному составу Красной Армии — советским генералам и адмиралам.

Сталинский террор в 1936-1941 годах тяжело ударил по старшему и высшему командному составу. В подавляющем большинстве это были командиры с многолетним опытом. Их место занимали люди, не подготовленные к работе на высоких армейских и флотских должностях.

За это Красная Армия заплатила очень высокой ценой в 1941-1942 годах. Но постепенно новый высший командный состав приобрел определенный боевой опыт и сумел в последующие годы нанести ответные сокрушительные удары по нацистской армии и добиться победы над ней.

В годы войны и в первые послевоенные годы в Советской Армии и Флоте насчитывалось 305 генералов — евреев. Обычно эта цифра своей величиной вызывает удивление у самых разных читателей. В действительности она даже на несколько процентов больше за счет генералов, которых я по разным причинам не смог учесть.

Количество генералов и адмиралов — евреев составляло более 2% от общего количества, то есть существенно выше процента еврейского населения СССР (1,7%). И это вопреки тому, что евреев в силу государственного антисемитизма «придерживали».

В годы сталинских репрессий среди десятков тысяч других расстреляны 180 евреев из числа высшего командного состава. Многие из них могли бы получить генеральские и адмиральские звания, введенные в 1940 году. С учетом этого указанное число генералов и адмиралов — евреев могло бы быть в полтора раза больше.

До 70% генералов — евреев — это люди, пришедшие в Красную Армию рядовыми бойцами в 1918-1919 годах, участники Гражданской войны. Все они — участник войны с нацистами, в оде которой, накануне и после нее занимали весьма высокие должности.

В конце июля 1941 года 1-я гвардейская дивизия под командованием полковника Якова Крейзера на несколько дней задержала на реке Березине у белорусского города Борисова 18-ю танковую дивизию из танковой группы немецкого генерала Г. Гундериана и нанесла ей большие потери. После войны в «Воспоминаниях солдата» Г. Гудериан писал: «18-я танковая дивизия на Березине получила достаточно полное представление о силе русских».

За героизм, проявленный в этих боях, Я. Крейзер первый из всех командиров дивизии и первый из всех пехотинцев Красной Армии был удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1941 года он стал генералом.

В битве под Москвой отличился солдат Ефим Дыскин. 17 ноября 1941 года под городом Рузой под непрерывным обстрелом и бомбежкой противника он остался один у орудия, но вступил в бой с атакующими вражескими танками. В ходе этого боя он был четыре раза ранен, несмотря на это подбил семь танков противника, что является своеобразным рекордом по всей Красной Армии за все годы войны.

Самое невероятное, что Е. Дыскин выздоровел, после войны окончил Военно-медицинскую академию, дослужился до звания генерал-майор, защитил докторскую диссертацию, занимал должность начальника кафедры в Военно-медицинской академии.

фото советских генералов евреев

Фото: Яков Броуд, Яков Крейзер, Матвей Вайнруб, Исаак Шмульзон.

Симон Давидович КремерКак известно, основную тяжесть в оборонительных боях на подступах к Сталинграду и в самом городе вынесла на себе 62-я армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова. В управлении этой армии было много евреев. Так, начальником артиллерии армии был Яков Броуд, погибший в ходе контрнаступления. Заместителем командующего по инженерным войскам — полковник Исаак Шмульзон (Брынзов), ставший в 1943 году генералом. Начальником разведки армии — майор Наум Гофман. Начальником штаба артиллерии — майор Абрам Иткин. Заместителем командующего армии по бронетанковым войскам — подполковник Матвей Вайнруб, прошедший с В.И. Чуйковым всю войну до самого Берлина, ставший Героем Советского Союза, генералом. Он был у В.И. Чуйкова заместителем и в 60-х годах, когда тот командовал войсками Киевского военного округа.

Главным событием 1943 года на фронте была Курская битва, начавшаяся 5 июля. Победа в ней советских войск стала переломным моментом во всей войне и поставила германские войска перед катастрофой. Главный удар в этой битве немецкие войска генерал-фельдмаршала Э. Манштейна наносили с юга на Курск. Им удалось на узком фронте прорвать оборону стрелковых дивизий первого эшелона, но далее они были остановлены бригадами 1-го механизированного корпуса под командованием генерала Семена Моисеевича Кривошеина, после чего наши войска перешли в успешное контрнаступление.

1943 год ознаменовался еще одной стратегической победой — форсированием Днепра. За героизм и мужество, проявленные при этом, 33 офицера и солдата-еврея были удостоены звания Героя Советского Союза, трое из них стали генералами.

В 1944 году при освобождении Белоруссии и Латвии отличилась механизированная бригада полковника Симона Давидовича Кремера. Она все время действовала в передовом отряде своего 3-го механизированного корпуса и, совершив 80-километровый рейд по тылам врага, вырвалась к берегу Рижского залива. За нею подошел и весь корпус, отрезав Северную группу армий немецких войск, которая в последующем была зажата в Курляндии и в конце войны капитулировала. За совершенный подвиг С.Д. Кремер был удостоен звания Героя Советского Союза, стал генералом. После войны был заместителем командира корпуса.

В 1945 году отличился еще один еврей — капитан 1-го ранга Владимир Константинович Коновалов. С 1942 года он командовал на Балтике подводной лодкой, потопил 15 вражеских транспортов, а затем корабль «Роберт Мюллер», перевозивший 8 тысяч немецких солдат. После войны Герой Советского Союза контр-адмирал В.К. Коновалов был заместителем начальника штаба Северного флота. Командирами подводных лодок были и его два сына.

В начале мая Берлин был окружен. С севера и севера-запада его охватили бригады 1-го механизированного корпуса генерала С.М. Кривошеина, а с юга-запада — 55-я танковая бригада Д.А. Драгунского — передового отряда 1-й танковой армии. За этот подвиг Д.А. Драгунский второй раз был удостоен звания Героя. После войны он командовал танковой дивизией, общевойсковой армией, был заместителем командующего войсками Закавказского округа, стал генерал-полковником.

Автор: Федор Давыдович Свердлов (1921-2002), профессор, доктор исторических наук, участник Великой Отечественной войны. С отличием окончил Военную академию им. Фрунзе. Автор 20 книг и более 300 статей по истории, тактике и теории военного искусства.

Добавить (отзыв, комментарий)