В память моего партнера по шахматам

Владимир Зиновьевич УгорскийГде-то в конце 90-х годов мы собирались небольшой компанией на квартире моего хорошего знакомого, чтобы сразиться в шахматном бою.

Одним из участников этой бескомпромиссной «битвы» был Владимир Зиновьевич Угорский, кстати, ветеран Великой Отечественной войны, как и хозяин квартиры. Оказался «крепким» шахматистом, серьезно относившимся к этому делу.

Я как-то не интересовался кто он по специальности, а однажды он пригласил меня к себе домой, дабы сыграть матч в блиц из 10 партий. Смотрю на стены его комнаты, а на них развешаны фотографии Угорского в различных экзотических костюмах. Владимир Зиновьевич оказался бывшим артистом Ленинградского театра музыкальной комедии.

Вот уж это никогда не пришло бы мне в голову, тем более из-за того, что он сильно хромал. На днях обнаружил информацию в интернете (на сайте рассказывающим об артистах) о своем шахматном товарище, там указано, что он с 1943 года воевал на фронте в составе воздушно-десантной бригады и несколько раз сбрасывался в тыл немцев, в частности на правый берег Днепра, где его ранило в руку.

Участвовал в захвате села Свидивок, где он отморозил обе ноги и в результате лишился пальцев на левой стопе. Так вот почему он хромал! Стал инвалидом. Кстати, еще до участия в боевых действиях в 1942-1943 годах работал слесарем-сборщиком на эвакуированном в Челябинск Кировском заводе.

Был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны I ст.

В 1944 году поступил и в 1949 году окончил Московское музыкально-театральное училище им. А.К. Глазунова. После окончания музыкального училища пел в ансамблях ленинградских кинотеатрах «Победа» и «Спартак».

В течение многих лет служил в Ленинградском государственном театре музыкальной комедии (1951–1983 года).

Вот некоторые из его театральных работ: Леон, Мишель — «Шумит Средиземное море», Гиго — «Золотая долина», сержант — «Поцелуй Чаниты», лекарь-аптекарь – «Левша», Базилик — «Мужской монастырь», Оборванец — «Приключения Тома Сойера» и много других. Снимался в фильмах-спектаклях «Венские встречи» и «Большая кошачья сказка». Родился он в 1924 году, и его уже нет с нами…
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий