«По-тихому» исчезло ювелирное производство в Петербурге

На проспекте Энергетиков д. № 6 работал известный в Санкт-Петербурге «Ювелирный завод «Альфа», который основали в 1992 году. Предприятие со временем разрослось в крупную производственную ювелирную компанию, где выпускали изделия из золота, серебра и недрагоценных металлов, с драгоценными и полудрагоценными камнями, стразами, золочением, эмалью.

Здание бывшего ювелирного завода Альфа на проспекте Энергетиков

Визитной карточкой ювелирного завода «Альфа» являлись миниатюрные серебряные подвески в виде яиц, украшенные многоцветными эмалями, золочением и стразами, продолжающие традиции старой русской ювелирной школы. За прошедшие года работы на российском ювелирном рынке компания «Альфа» успела зарекомендовать себя как надежный и серьезный завод, а его фирменная марка стала гарантией безупречного качества и хорошего вкуса, получила широкое признание не только в России, но и за рубежом.

И только сегодня узнал, проверяя актуальность телефонов и адресов на сайте, отсутствует предприятие по указанному адресу. В справочнике Яндекс указано — «больше не работает», хотя действующая ссылка не на старый сайт, а на холдинг «АЛЬФА-КАРАТ». При этом ООО «Ювелирный завод «Альфа» судя по выписке из Единого государственного реестра юридических лиц действующее, ну и ладно, задачи узнать, где они сейчас находятся, нет.

Снос зданий ювелирного завода Альфа

А вот здание, по всей видимости, уже снесли, так как информация в нескольких региональных изданиях в октябре 2020 года «проскользнула» с интересной интерпретацией:

«В Красногвардейском районе у моста Энергетиков через реку Охта началась подготовка к сносу здания ювелирного завода Альфа. Об этом сообщили местные жители, прислав в редакцию фотографии» (Вечерний Питер).

«На проспекте Энергетиков, 6, корпус 1, сносят бывший ювелирный завод. Взамен планируется построить жилой дом. Сейчас на этом участке, на берегу Охты возле моста Энергетиков, стоят два здания — трехэтажное 1930 года (6, корпус 1) и одноэтажное 1962 года (6, корпус 2), оба входили в состав ювелирного завода». (Канонер).

Бывший фирменный магазин ювелирного завода Альфа

Вот так по-тихому исчезло ювелирное производство в Санкт-Петербурге, которое участвовало в многочисленных выставках: «Ювелирэкспо «Казань 1000-летняя», «Ювелирный мир — 2006» (Екатеринбург), «JA International Jewelry Show» (Нью-Йорк), Международная ювелирная выставка в Лас-Вегасе и др. На старом сайте: «Действительный член Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Гильдии ювелиров России, Ассамблеи ювелиров Санкт-Петербурга, Ассоциации народно-художественных промыслов и других общественных организаций «Ювелирный завод «Альфа» работает на благо возрождения былой славы Петербурга, который исторически является ювелирным центром России!»

Если вы владеете более полной информацией о судьбе завода, пожалуйста, оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий