Город Ленина непобедим! Ленинград, сентябрь 1941 г.

Стахановец Ф.Я. Протасов выполняет норму на 200 процентовОтрывок из письма секретаря ленинградского обкома ВЛКСМ товарища Иванова.

Ленинград... Город наш, где каждая улица, каждый памятник, каждое название — уже не название памятника, улицы, района, но история, поэма.

...Город живет, как всегда. Только витрины загромождены мешочками с песком. У ворот — дежурные. На заборах надписи со стрелкой «Вход в бомбоубежище». И во дворах собираются после работы старые и молодые, изучая гранату, винтовку, пулемет. Как всегда, живет и работает Ленинград. Только каждая минута жизни и работы каждого из нас насыщена до предела.

Сейчас, когда я пишу эти строки, мне вспоминается комсомолка, работница завода имени Второй пятилетки, Татьяна Бакулина. До войны она работала на заводе контролером. Ее молодой товарищ, рабочий Чепурных, стахановец, обслуживал одновременно два станка. Чепурных добровольно ушел в армию. На следующее утро Татьяна встала у его станка. День и ночь проводила девушка на заводе, знакомясь с новым для нее делом. И она стала успешно работать на двух станках, перевыполняя норму.

А месяц спустя, при встрече, Татьяна Бакулина сказала мне: «Я работаю на двух станках Чепурного. И третий станок тоже мой». Так оно и было: Татьяна работала на трех станках. Откуда взялись у этой девушки сила, ловкость, сноровка? «Как это ты, Таня, успеваешь?» — спросил я. И услышал в ответ: «Разве я одна? Все так работают».

И это правда. В грозные дни войны сотни и тысячи товарищей и подруг Татьяны Бакулиной работают не покладая рук. Девушки заменяют ушедших на фронт товарищей. Они успешно соревнуются с юношами, товарищами по цеху. Каждый из этих юношей и девушек знает: их работа решает успех на фронте. Их много, героев трудового фронта.

Вот Николай Петров — токарь завода «Большевик», скромный молодой парень, комсомолец. Он хорошо работал на заводе и до войны: изготовить 20 деталей за смену — не шутка! Но это было до войны. Теперь надо работать по-иному, нужно напрячь все силы. И теперь, когда Петрову поручили срочный заказ, он сделал 73 детали не за три с лишним смены, как это было бы раньше, а все 73 детали за одну смену.

На заводе «Большевик» 246 комсомольцев. Из них 118 перевыполняют норму больше чем на 160 процентов. Цифры, сухие цифры! А сколько за этими цифрами горячей энергии, решимости, молодого энтузиазма!

Их много, этих скромных героев. На заводе имени Марти комсомолец Александров вырабатывает три нормы, а молодой токарь Зябко за 60 часов выполняет работу, на которую прежде полагалось 210 часов.

книжный торг на Проспекте 25 октября. Ленинград. 1941 г. август-начало сентября

Город Ленина живет обычной жизнью. Люди работают, учатся, веселятся, читают. На снимке: книжный торг на Проспекте 25 октября.

Молодые работницы-комсомолки фабрики «Скороход» Гусева, Иванова, Жданкова экономят не только время, но и материалы. Эти три девушки, работая в два с половиной раза быстрее, чем до войны, за месяц сэкономили кожи больше, чем на 1600 пар обуви. Это экономия, которой добились только три комсомолки! А если сложить все цифры, всё, сэкономленное комсомольцами завода, всеми комсомольцами всех заводов Ленинграда? Можно, не ошибаясь, сказать, что государству сберегаются миллионы.

Разум приходит на помощь рукам. Недавно в цех завода имени Сталина поступила деталь срочного заказа. Раньше, изготовляя эту деталь, рабочие наносили шкалу ручным способом, тратя много времени. Молодой фрезеровщик Николай Соколов предложил наносить шкалу на станке.

Это значительно ускорило работу. Однако Соколова и это не удовлетворило. Он разработал новое остроумное приспособление. И если раньше на выработку 60 деталей уходило 17 часов, то теперь благодаря изобретению Соколова 60 деталей делаются в течение 36 минут. 17 часов и 36 минут!... Сопоставьте цифры. Горячая, вдохновенная, мы бы сказали, работа кипит в каждом цеху, на каждом заводе. Родина ждет!

Ленинградцы дружно следуют лозунгу:

Две нормы в день, все силы для войны — Задача каждого, любой бригады.
Трудись без устали: стране нужны
Орудия, и танки, и снаряды.

Есть целые смены двухсотников. Вот смена комсомольца Веревкина. В начале войны эта смена выполняла задания на 250%, месяц спустя — на 360%, сейчас дает 480%. Особенно хорошо налажена в этой смене разметка деталей. Детали размечаются в 30 раз быстрее, чем до войны.

Вот что делает непреклонная воля молодых патриотов, стремящихся отблагодарить родину за все, что она дала!

Работая в полную меру сил своих, мы защищаем тебя, родной город!

Хочется привести еще пример.

На заводе имени тов. Жданова после окончания работы нужно было немедленно отгрузить большое количество различных деталей, необходимых для фронта. Опытные люди говорили, что для этого нужно, по крайней мере, 15 грузчиков и чтобы эти грузчики напряженно работали целый рабочий день. Но грузчики были заняты на другой работе - ее сейчас достаточно в Ленинграде. И вот на место 15 грузчиков встали 9 комсомольцев из деревообделочного цеха, только что отработавшие смену. Им всем полагалось бы отдохнуть, ведь они до этого работали очень напряженно. Но фронт требовал - и 9 юношей-комсомольцев приступили к разгрузке. Они закончили ее за 3 часа.

А какие удивительные примеры трудового героизма показывают наши комсомольцы-транспортники! Недаром говорится, что «транспорт - родной брат Красной Армии».

Вот рядовой, обычный случай. Двое из трех кочегаров буксирного парохода «Иваново» ушли в армию. На пароходе остался один молодой кочегар Солонимкин. И когда пароходу нужно было выйти в ответственный рейс, Солонимкин встал на вахту за своих товарищей. Пятнадцать вахт выстоял он у топки, пять суток безвыходно провел в кочегарке. Так молодой кочегар выполнил свой долг.

Ленинград, сентябрь 1941 г. Источник: архив журнала Смена — smena-online.ru/archive

Добавить (отзыв, комментарий)