Гвардейский флотский экипаж

Гвардейский флотский экипаж, моряки, начало 19 века, рисунок При встрече с Наполеоном в Тильзите (сейчас город Советск в Калининградской области РФ) Александр I увидел на шлюпке французского императора морских гвардейцев. Ему доложили, что морская гвардия Франции создана в 1803 году для перевозки десанта и для работ по устройству мостов и переправ.

«Быть такому подразделению в российской гвардии!» — решил Александр I. 16 февраля 1810 года Придворные яхтенные и гребецкая команды (учрежденные еще в 1710 году) объединили и пополнили. Часть назвали Гвардейским флотским экипажем.

Первоначально экипаж состоял из 4 рот, артиллерийской и музыкальной команды, обоза. Всего Гвардейский флотский экипаж насчитывал 454 человека. В дальнейшем количество подразделений и численный состав увеличивались, и в начале 19 века экипаж насчитывал более 2 000 человек.

Комплектовались команды боевых гвардейских кораблей и царских яхт, сапёрные, понтонные и артиллерийские подразделения. Гвардейцы несли и придворную службу: разводы, караулы, парады. В войну 1812 года моряки строили переправы и дороги для отступавшей русской армии, а после уничтожали мосты и другие коммуникации, затрудняя передвижение войск противника. В кампаниях 1813-1814 годов экипаж продолжал работы по инженерному обеспечению армии.

Гвардейский флотский экипаж участвовал в русско-турецкой, русско-японской и первой мировой. В войну с Турцией 1828-1829 годов, когда Россия поддержала восстание греческого народа под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена, моряки несли доблестную службу на кораблях Черноморского флота, участвовали в десантных операциях, содействовали успешным действиям береговым артиллерийским батареям.

Вначале гвардейские моряки размещаюсь в районе Галерной гавани, где раньше находились придворные гребцы и яхтенные команды. В 1811 году моряков перевели в Литовский замок, находившийся на Офицерской улице у Крюкова канала, а в 1819 г. — в первые морские казармы возведение на Екатерингофском проспекте (ныне пр. Римского-Корсакова, 22). По мере увеличения численного состава гвардейцев расширялась застройка территории.

здание Гвардейского флотского экипажа, старое фото

Все постройки Гвардейского экипажа окрашивали в буро-красный цвет, точно такой же, применялся одно время и на Зимнем и Аничковом дворцах. Экипажу принадлежал также дом № 4 на Торговой улице, где проживали офицеры с семьями. Праздником гвардейских моряков был день Св. Николая Чудотворца — 6 декабря, а храм — Морской Николо-Богоявленский собор. Сквер при соборе являлся излюбленным местом отдыха матросов.

ротные командиры Гвардейского флотского экипажа. Фото 1890-е гг.

Служить в Гвардейском флотском экипаже считалось большой честью. Среди тех, кто получил это право, выдающиеся флотоводцы и мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, Н.П. Римский-Корсаков, Ю.Ф. Лисянский и ряд других.

В Санкт-Петербурге многое напоминает о славном пути Гвардейского флотского экипажа. Сохранились практически в первозданном виде здания бывших казарм. На фасаде одного из них, по проспекту Римского-Корсакова укреплена мемориальная доска, напоминающая об участии гвардейцев в событиях 14 декабря 1825 года.

По последней информации: «Казармы Гвардейского экипажа на проспекте Римского-Корсакова, 22, переделают в апарт-отель. На протяжении многих лет, здание-комплекс, числящийся региональным памятником, был заброшен и разрушался».

На Нарвских триумфальных воротах в числе гвардейских частей, принимавших участие в войне 1812 года, высечено название «Морской экипаж». В сквере Морского Николо-Богоявленского собора установлен памятник героям-гвардейцам, погибшим при Цусиме 14 мая 1905 года.

Добавить (отзыв, комментарий)