Воспоминания об апрельской демонстрации 1917 года

В 3 часа дня к Мариинскому дворцу, где обычно происходили заседания Временного правительства, направился Финляндский полк с плакатами явно враждебного характера, на которых звучали требования отставки Милюкова. За все время революции это было первое открытое уличное выступление против Временного правительства, да еще военного характера.

Апрельская демонстрация 1917 г. в Петербурге

Вскоре за Финляндским полком последовали Кексгольмский, Московский, Павловский, флотский экипаж и другие части. Петроградский гарнизон явно демонстрировал властям свое недоверие. Оружие критики, к которой прибегала революционная демократия, как будто уже притупилась… Еще пока не пускалась в ход критика оружием, но в воздухе повяло грозой.

Инициатором апрельской военной манифестации был Федор Федорович Линде, которого февральская революция застала в Финляндском полку, где он отбывал военную службу. Линде в февральские развил кипучую деятельность среди восставшего гарнизона и очень скоро он стал популярной фигурой в солдатских кругах.

Апрельский кризис 1917 г.

Ф.Ф. Линде был по натуре революционер и в призывах к восстанию искал выход для своего бурного темперамента. Отвлечённый мыслитель уживался в нем с бунтарем, а умственная работа сочеталась с жаждой революционной активности. Линде был делегирован солдатами в Исполнительный комитет (Петроградского совета).

Вскоре он почувствовал неудовлетворенность и стал тяготиться будничной общественной деятельностью. Революция теряла для него свой праздничный вид. Линде с тоской наблюдал, как угасает «революционный пафос», и ждал случая, чтобы воспламениться вновь. Этот случай представился, едва он прочитал вызывающую ноту Милюкова (18 апреля 1917 года опубликована нота о верности России союзникам).

Не желая делить ни с кем своего влияния на солдатскую массу и не доверив своего плана осторожным политикам из Исполнительного комитета, Линде, не привыкший к партийной и организационной дисциплине, отправился в знакомую казарму Финляндского полка и без особого труда увлек за собой полк на демонстрацию.

Солдаты живо откликнулись, отбивая шаг, многие из них считали, что выполняют волю Исполнительного комитета. Запестрили плакаты: «Долой Милюкова!», «Милюкова в отставку!», «Мир без аннексий и контрибуций!». Демонстрация не ставила себе «оперативных» заданий». Впоследствии Финляндскому полку приписывали намерения арестовать Милюкова, а в случае нужды — и все Временное правительство.

Основываясь на официальном заявлении председателя полкового комитета Дорошевского, приходится признать этот слух лишенным всякого основания. Точно также отпадает версия, будто Финляндский полк занял все выходы и входы в Мариинский дворец Демонстранты подошли ко дворцу очень скоро покинули площадь, ни в чем не проявив своей агрессивности. Любопытно, что полк выступил полностью, с офицерами, с командиром батальона во главе. (По Д. Заславскому и В. Канторовичу).

Примечание. Федор Федорович Линде (1881-1917). В некоторых источниках указывается, что он вступил в 1905 году в партию социал-демократов, но не обнаружено ни одного документа, который подтверждает его членство в какой-либо политической партии. Из воспоминаний В.А. Канторович:

«В марксизме Линде привлекла строгость метода, стройность системы, большая научность мышления и углубленность социально-политического прогноза. Он был марксистом, однако в условном значении. Вся его космогония, философское миросозерцание не укладывалось в очень тесные рамки наивного материализма, которым по нужде, за неимением другой философской основы, питались марксисты». Ф.Ф. Линде трагически погиб 25 августа 1917 года выступая перед солдатами 444-го пехотного Дмитровского полка с резкой речью.

Добавить комментарий