Все сморят на небо — Ленинград, 19 июня 1936 год

Вот что было написано в журнале «Костер» о полном солнечном затмении. Репортаж ведется из Ленинграда 19 июня 1936 года:

«Это был самый обыкновенный будничный ленинградский день. Но начался он не так, как другие дни. Ранним утром, когда все еще спят и на пустых улицах только сонные дворники лениво шаркают метлами, да на перекрестках стоят скучающие милиционеры, — ранним утром 19 июня весь город уже на ногах.

Солнечное затмение. Ленинград, 19 июня 1936 г.

Изо всех домов торопливо выходили озабоченные люди: мужчины, женщины, ребята. Но сразу было видно, что вышли они на улицу не по своим обычным делам. Служащие были без портфелей, домашние хозяйки без кошелок. Зато все, — и взрослые и дети, — держали в руках закопченные стекла, темные пленки, черные очки.

Солнечное затмение в Ленинграде

Ранним утром 19 июня весь город наблюдал затмение солнца. Каждый выбрал себе место поудобнее: рабочий пристроился на лесах, высоко над землей ребята забрались на заборы, на башню городской станции, а то и прямо расселись на панели. Дворник бросил метлу и, нарушая правила уличного движения, стал посреди улицы, но милиционеру некогда было свистеть ему — милиционер, сам не жалея белых перчаток, крепко держал около глаза кусок закопченного стекла.

Только одну женщину ничуть не интересовало затмение солнца. Все сорок минут она простояла у витрины мехового магазина, должно быть мечтая о беличьей шубе. Кончилось затмение, и все снова взялись за свои дела — дворник поднял метлу, хозяйки заторопились на рынок, а милиционер пронзительным свистом согнал рассевшихся на обочине тротуара мальчишек».

Источник: архив журнала «Костер» № 2, 1936 год, август. Фото Тендулькара.

Добавить комментарий