Воспитанники Красной армии — Первая ленинградская военная музыкальная школа

дежурный по ЛВМШ воспитанникНа Калашниковской набережной, на двери дома, некогда принадлежавшего богатому торговцу хлебом Калашникову. — вывеска: I ЛВМШ. Это — Первая ленинградская военная музыкальная школа. Она основана по распоряжению наркома обороны тов. Ворошилова и существует недавно.

Может быть, вам приходилось встречать на улице ребят лет 12—14 в красноармейских шинелях и будёновках? Маленькие красноармейцы четко, дисциплинированно маршируют по улицам города, останавливая на себе внимание прохожих. Это — воспитанники различных мастерских, школ, музыкальных школ Красной армии.

Заботясь о детях, оставшихся без родных, заботясь и о будущих культурных кадрах для армии, Красная армия организует детские учебные заведения, в том числе музыкальные школы.

В Красной армии должны быть не только культурные командиры и бойцы, но и культурные музыканты. При подборе учащихся для школы специальная комиссия обследовала 26 детских домов Ленинграда и отобрала 95 ребят.

Первое время было трудное и для начальника школы и для ребят. Не приученные к дисциплине, какую требует военная школа, своевольные, они носились по дому, по двору, лазали по водосточным трубам, катались на «колбасе».

Постепенно порядок налаживался, ребят разбили на три взвода, взводы на отделения. Каждый взвод получил взводного, каждое отделение — отделенного командира; он назначался из числа самых лучших ребят. Быть отделенным командиром! Какая честь! Какое доверие! Ребята чувствуют это.

Недавние отчаянные озорники становятся самыми лучшими, самыми дисциплинированными учениками школы. Вскоре после открытия школа переехала в лагерь. Здесь ребята и командиры ближе познакомились друг с другом; между ними установились дружеские серьезные отношения. В лагере школьники поправились, выросли, окрепли. Осенью, по возвращении в город, началась нормальная трудовая жизнь.

Все ребята учатся в общеобразовательной школе, а у себя занимаются только музыкой. Каждый из них имеет какой-нибудь инструмент. Инструменты свои они любят, берегут.

Их постоянно встречаешь во всех помещениях школы — кого с трубой, кого с флейтой, кого с корнетом. Среди них много талантливых. Мальчуганы, которые еще год тому назад не знали, что такое нотный знак, которые никогда не держали инструмента в руках, сейчас выступают солистами на вечерах и концертах.

Наиболее способные после окончания школы смогут поступить в консерваторию и продолжать музыкальное образование. Но все они прежде всего красноармейцы, пусть маленькие, но красноармейцы.

Красная армия заменила им родителей, потому что большинство из них — сироты. Красная армия воспитывает их заботливо, с любовью, а в будущем, когда они станут взрослыми, они отдадут ей свои силы и знания. Уже сейчас, несмотря на то, что прошло не так много времени с их прихода в школу, ребята очень изменились.

взвод воспитанников ЛВМШ отправляется в общеобразовательную школу

Взвод воспитанников ленинградской военной музыкальной школы (ЛВМШ) отправляется в общеобразовательную школу

Изменились к лучшему. Они учатся, посещают кино, лекции, театры. Забывают былую распущенность, неаккуратность, лень. Тесная связь с полком-шефом обязывает их вести себя так, чтобы не уронить звание красноармейца. С каким достоинством носят они военную форму, как горды ею!

Разумно построенная жизнь, правильная дисциплина дают возможность ребятам заниматься не только специальными предметами — музыкой. Есть у них время и для игры, и для чтения, и для рисования. И многие ребята рисуют. Рисуют неплохо. Другие — пишут, выпускают свою газету.

Источник: архив журнала «Костер» № 2, февраль, 1938 год. Фото Бернштейна.
Примечание: С 16 апреля 1887 года Калашниковская набережная, переименована в Синопскую 15 декабря 1952 года.

Добавить комментарий