Футбол ждет юных — рассказывает вратарь Леонид Иванов («Зенит» Ленинград)

мальчишка дарит цветы вратарю Зенита Леониду Иванову Всякий раз, когда в тесноватом, заставленном поленницами дров дворе я вижу, как шумливая ватага ребят, при многочисленном стечении зрителей со школьными портфелями, гоняет мяч, я замедляю ход, потом остановлюсь и смотрю… Вот один из нападающих ловко обводит защитника и неожиданно бьет по воротам. Вратарь выбежал вперед, но поздно: мяч в сетке. Школьники неистово шумят, вратарь с досадой покидает поле, обидевшись на своего защитника, а торжествующий нападающий кричит:
— Эх ты, ворона! Где тебе!

Я понимаю настроение вратаря с разорванным на локте рукавом, и важно стоящего поодаль нападающего… Вот так же когда-то играл я во дворе на Кронверкской улице. Мне хорошо знакомы и эти кирпичи, обозначающие границу ворот, и шумная толпа болельщиков, и споры, и раздоры. Мы тогда так же радовались удачам и ссорились, если один из нас делал непоправимую ошибку. Мы поступали так же, как вы, мои юные друзья, и всё же, чтобы вы не повторяли наших глупостей и неудач, чтобы вы скорее достигли настоящих и больших успехов, мне хочется поговорить с вами.

Дорогие мои друзья, милые быстроногие нападающие и угрюмо-важные вратари! Не надо робеть перед неудачей, так же и кичиться успехом! Если бы вы знали, сколько это приносит нам вреда… Помнится, при розыгрыше первенства дворовых команд наша команда одержала такой блистательный успех, а ее вратарь (это был я) был награжден такими лестными похвалами, что я возомнил себя чуть ли не первым вратарем среди дворовых команд. А спустя три месяца в Москве спартаковцы «первому вратарю» забили подряд три гола. Мы проиграли. И я, забыв обо всем былом «величии», рыдал навзрыд в тесной раздевалки, приговаривая:
— Всё кончено… Мой футбол… пропал…

Но, как видите, он не «пропал». Вот уже восемнадцать лет участвую я в розыгрыше первенства СССР. На счету пятьдесят три международные встречи, а если мой стаж исчислять со времени игры в дворовых командах, то он составит ровно четверть века.

Так в чем же дело? Почему мой футбол не «пропал»? Дело в том, что после того памятного поражения я получил урок, который нельзя забыть. Терпеливый тренер сначала просто утешал меня, потом заставил тренироваться с таким усердием, что после тренировок я терял в весе до двух килограммов. Вы часто, наверное, мои шумливые болельщики, присутствуя на стадионе, восхищаясь, произносите:
— Вот это сила! Это талант!

Это вы говорите по адресу какого-нибудь, как вам кажется, исключительно способного игрока, не подозревая, что этот способный — было время — играл не лучше вас. Вас ослепляют лавры славы, но какой трудной дорожкой пришел к ним ваш игрок!

Тренировка и еще раз тренировка — вот что необходимо, чтобы играть в футбол. Признаюсь, даже сейчас, после примерно полутысячи официальных крупных игр, перед очередной футбольной встречей я чувствую нехватку тренировки и отрабатываю различные приемы. Вы, наверное, думаете, что всё выходит хорошо и сразу. Конечно, нет. Если бы вы видели, ребята, как выглядят эти тренировки, как по три часа подряд мы занимаемся гимнастикой, бегом, отработкой передач, ударами по воротам, как мне доводится бросаться на мячи — верховые, низовые, пробивные, навесные, какие белые пятна соли выступают на наших майках, — вы тогда узнали бы, что такое «успехи и талант».

вратарь Леонид Иванов из ленинградского Зенита прерывает опасную атаку

Вратарь Леонид Иванов, «Зенит» (Ленинград). Источник фото: журнал «Костёр», 1956 г.

Итак, футбол — это трудолюбие и усердие. Не ленитесь, не прощайте минутной слабости. Пусть на улице дождь, пусть скверно на душе, пусть вас прельщает кино или рыбалка, но, если назначили тренировку, вы должны на нее пойти.

Но футбол — это также дерзновение, смелость. Это спорт, отличный от пинг-понга или шахматной игры. Здесь не место тем, кто боится ушибиться, заработать синяк. Вас, наверное, не раз на матчах захватывали моменты, когда вратарь бросается прямо под ноги к бешено мчащемуся нападающему или врезается в гущу свалки и сильным ударом выбивает мяч. Но вы, наверное, видели и другое: как вратаря уводят с поля под руки или как два игрока, на полном ходу столкнувшись, не могут встать с земли.

вратарь Леонид Иванов снимает мяч с ноги нападающего

Вратарь Леонид Иванов, «Зенит» (Ленинград). Источник фото: yandex.ru

Я не имею в виду грубость или хулиганство. Этого вы должны избегать. Я говорю о случаях, почти неизбежных в острых схватках. По крайней мере, шрам на лбу, несколько рубцы на ногах и на боках убеждают меня в этом. Вы можете сказать, — могло бы их и не быть. Но спорт, есть спорт, ребята. И бывает так, что забываешь об опасностях, когда речь идет о чести твоей команды.

Честь… Вот что поднимает спортивный дух любой команды! Вы, конечно, помните, мои шустрые болельщики, 28 августа 1955 года. Это было большое событие для всех дворовых команд. Тогда, в финале, встретились «Юность» (Ленинград) и «Салют» (Павловск). Как остро шла игра, какой шум стоял на стадионе! И вы, наверное, были все уверены, что победа осталась за «Юностью». Но за несколько минут до конца игры салютовцы сравняли счет. Четыре раза после этого встречались эти две команды, прежде чем «Юности» удалось одержать победу. Разве это не пример упорства и сплоченности?

Мы радуемся, что с каждым годом растет число этих команд, а значит, и число их участников. И мне б хотелось, чтобы каждый, кото в нее вступил, дорожил честью своей команды, не бегал из одной в другую. Если это вам интересно, я могу сказать, что шестнадцать лет я остаюсь вратарем «Зенита» и в какие команды меня не переманивали, — я не уходил.

Относитесь с уважением к маленькой дворовой команде! Сколько сил пришлось вложить многим дворовым командам, чтобы оборудовать свои площадки! Конечно, вам должны помочь и помогают старшие, но помните — главное зависит от вас самих. Разве трудно сообща убрать камни с игровой площадки, выкопать две ямы, поставить штанги? Разве трудно самим сделать границы поля?

Во время пребывания «Зенита» в Китае мы изумлялись этим качеством у ваших китайских юных друзей. В Шанхае, например, построено 180 площадок для футбола. Как вы думаете, — все они сделаны руками взрослых? Конечно, нет! Вот такая шумливая детвора собиралась вечерами во дворах и устраивала субботники. А ведь им порой приходится потруднее, чем вам, и в смысле выбора площадки, и оборудования, и техники.

Дорогие мои ребята! Пусть вас никогда не покидает спортивный пыл, пусть вас не огорчают неудачи и помехи. Побеждает тот, у кого есть воля. Спорт закаляет волю. Спорт приносит веру в свои силы. Многих из вас, сегодняшних дворовых футболистов, мы, ветераны спорта, увидим на крупных состязаниях и будем радоваться вашим успехам. Вы представляете, какая это будет радость! Так дорожите спортивной честью с малых лет. Желаю, друзья, удачи!

Источник: Вратарь ленинградской команды «Зенит», заслуженный мастер спорта Леонид Григорьевич Иванов, журнал «Костёр» № 1, июль 1956 год.

Добавить комментарий