Самый молодой гроссмейстер — Борис Спасский

Борис Спасский в детствеШвеция. Город Гетеборг. Идет турнир, в котором участвуют 21 шахматист — представители разных стран. Всё это — многоопытные закаленные бойцы, гроссмейстеры, за плечами которых сотни ответственных состязаний. Среди них странно видеть 18-летнего угловатого подростка. Советские шахматисты зовут его попросту «Борей», а иногда — ласкового — «малышом»; пожилой литовский мастер Микенас даже называет «сыночком».

Многие корреспонденты и болельщики смотрят с улыбкой на молчаливого, сосредоточенного паренька. Уж очень юн! Правда, советский студент-первокурсник приехал на этот турнир прямо из Бельгии, где он всего неделю назад завоевал звание чемпиона мира среди юношей, но всё-таки… Одно дело — быть первым среди юношей, и совсем другое — сражаться со взрослыми, сильнейшими шахматистами мира.

Поначалу казалось, что корреспонденты правы. Закончилась первая половина состязания, а Борис Спасский шел отнюдь не блестяще. Очевидно, сказалась усталость: ведь Спасский не успел отдохнуть после юношеского первенства мира. Когда до конца оставалось всего пять туров, тренер Спасского — гроссмейстер Толуш — долго беседовал со своим воспитанником. Положение создалось тяжелое: надо было в последних пяти партиях брать три с половиной очка. Только тогда Спасский мог попасть в заветную «девятку» победителей, один из которых впоследствии получит право на матч с Ботвинником.

На финише набрать 3 с половиной очка из пяти! В таком сильном турнире это казалось почти невозможным. И всё же…

Тренер сказал Борису: надо во что было то ни стало черными выиграть у гроссмейстера Штальберга (Швеция), победить «непробиваемого» Филиппа (Чехословакия) и остальные три партии свести вничью.
— Попробую! — сказал Борис.

Есть такая шутка: «Чем отличается шахматист от футболиста»? Ответ: «Футболист играет ногами, изредка — головой; шахматист играет головой и никогда — ногами».

Спасский уже давно и твердо усвоил: это неправда. Футболисту голова дана вовсе не для того, чтобы лишь отбивать мячи, а шахматист играет не только головой. Когда наступает цейтнот и флажок уже висит на кончике стрелки, — сумей-ка быстро и безошибочно рассчитать сложные варианты! Когда противник ведет атаку, — надо не растеряться, не пасть духом, защищаться цепко и отважно. Для этого нужна сильная воля, выдержка, крепкие нервы. А это дает спорт. Спасский еще мальчиком с увлечением занимался спортом: коньками, легкой атлетикой, плаванием, волейболом, баскетболом. По прыжкам в высоту, например, у него второй разряд.

И сейчас, на финише трудного состязания, спортивная закалка помогла ему. Участники уже утомились, нервы у всех были напряжены до предела. Спасский же и в Гетеборге не забыл о спорте. Каждый день ходил в бассейн, по утрам обязательно делал зарядку, в свободные часы играл в пинг-понг.

И вот случилось «чудо» — юноша, казалось не имевший шансов на успех, вдруг сделал «рывок», набрал 3,5 очка из 5 и догнал лидеров. Он точно выполнил задание тренера. Этот изумительный финиш удивил многих. Озадаченный гроссмейстер Флор даже заявил не то в шутку, не то всерьёз, что теперь уже неловко называть Спасского «Борей», и отныне стал величать юношу «Борисом Васильевичем».

Борис Спасский проводит сеанс одновременной игры

Самый молодой гроссмейстер мира Борис Спасский проводит сеанс одновременной игры

На этом турнире Спасский получил звание «международного гроссмейстера». Чем же объяснить блестящие успехи молодого шахматиста? Обычно говорят: талант. Да, бесспорно, Спасский талантлив. Но только ли в этом причина его побед? Труд, неустанный труд, умение трезво разобраться в своих достижениях и недостатках, главное — в недостатках, упорная борьбы с ними — вот что характерно для Спасского.

…Играть в шахматы он научился раньше, чем читать и писать. Пятилетним мальчиком увидел Боря точеные деревянные фигурки, которые совершали странные прыжки по черным и белым квадратикам доски. Старшие ребята снисходительно сообщили малышу правила мудреной игры.

Когда Боре было девять лет, он уже проводил целые матчи со своим постоянным противником — старшим братом Георгием. Летом мальчики с самого утра уезжали в ЦПКО, прямо с трамвая направлялись в тенистый шахматный павильон и увлеченно сражались почти без перерыва до позднего вечера. Одно лишь было плохо: Георгий не любил проигрывать. Получив мат, он злился, хмурился и зачастую прибегал к приемам, не предусмотренным ни в одних шахматных состязаний — попросту пускал в ход кулаки.

Наступила осень. Парк культуры и отдыха закрылся. Но Боря не хотел бросать любимую игру. Он пошел во Дворец пионеров, где шахматной секцией руководил В.Г. Зак. Когда Борису было 10 лет, он уже получил второй разряд, а затем и первый. …Уже в те годы Борис играл хорошо, безошибочно рассчитывал сложные варианты, побеждал сильных противников. И всё-таки он чувствовал: что-то у него не клеится.

В 1952 году Спасский познакомился с гроссмейстером Александром Казимировичем Толушем, который с тех пор стал его бессменным тренером. Толуш указал Спасскому на те пробелы в его игре, которые уже ощущал и сам Спасский. Борис в те годы играл суховато, чересчур осторожно, не любил рисковать. Сейчас тем, кто знает нынешний боевой, комбинационный стиль игры Спасского, это покажется странным. Толуш — шахматист острокомбинационного, атакующего стиля. Именно такой тренер нужен был Спасскому.

…С тех пор последовала целая полоса больших успехов Спасского. В первенстве Ленинграда он занял второе место (после Тайманова), на международном турнире в Бухаресте получил звание «международного мастера». Отлично выступал он на XXII и XXIII чемпионатах СССР, в 1955 году стал чемпионом среди юношей. Сейчас 19-летний студент 2-го курса ленинградского университета Борис Спасский — самый молодой гроссмейстер мира — является в то же время одним из сильнейших шахматистов мира.

Источник: Б. Раевский. Под редакцией М. Тайманова. Журнал «Костёр» № 2, 1956 г. На первом фото Борис Спасский в детстве.

Добавить (отзыв, комментарий)