Ленинградский художник у партизан

партизан вышел в засаду, рисунок Валентина Курдова, 1943 г.Ленинградский художник Валентин Курдов несколько месяцев провёл в партизанском отряде, куда был направлен в командировку Союзом советских художников. Боевую деятельность народных мстителей, их быт художник запечатлел в серии набросков, зарисовок, эскизов. По этим материалам В.И. Курдов выполнил ряд автолитографий.

Рассказ художника о днях, проведённых у партизан, и некоторые из его работ мы здесь печатаем.

Несколько месяцев провёл я среди партизан. Живя вместе с людьми, которых народ справедливо называет народными мстителями, я увидел великое душевное благородство, моральную силу каждого из них. Люди эти бесстрашны, когда имеют дело с врагом. Они заботливы, чутки, душевно мягки с друзьями.

Я никогда не забуду встречи с молодой колхозницей Машей. Перед самой войной она приехала в город, поступила на завод, стала работать, учиться... Но началась война, немцы забросали завод бомбами, а из деревни Маша получила страшную весть: отец, мать — вся семья попала в руки гитлеровцев. Потом враг сжёг завод. И вот Маша в лесу решительная, смелая партизанка!

Как художник, я восторгался великолепными типажами, как гражданин, я не мог не преклоняться перед силой духа моих новых товарищей. Я постарался запечатлеть партизан такими, какими увидел их на суровом фоне лесного пейзажа. Такими я и показываю их сегодня читателям «Смены».

Вот что изображено на автолитографиях.

...Страшен врагу партизанский лес. За каждым кустом, деревом, кочкой подстерегает фашиста справедливая русская пуля. Кровь за кровь! С этой мыслью партизан вышел в засаду (рисунок справа вверху).

партизаны хоронят товарища, рисунок Валентина Курдова, 1943 год

...Тяжёлым камнем ложится на сердце горечь разлуки с другом. Товарищи из отряда опускают в могилу тело погибшего партизана: «За твою смерть каждый из нас будет беспощадно мстить врагу».

партизаны взяли в плен немца, рисунок Валентина Курдова, 1943 год

...Как дрожит, как трясётся за свою шкуру немец, когда он попадает в руки партизан. И вот он попался.

Автор: В. Курдов. Журнал Смена, № 394, октябрь 1943 год. Источник: архив журнала Смена — smena-online.ru/archive

Дополнение. Заслуженный художник РСФСР Валентин Иванович Курдов (1905-1989) во время Великой Отечественной войны остался в блокадном Ленинграде. Ездил в творческую поездку на Волховский фронт, созданный 17 декабря 1941 года в ходе обороны городов Ленинградской области Волхова и Тихвина. Создал известную серию литографий «По дорогам войны» (1942—1944).

Добавить комментарий