Мы хорошо отдохнули — пионерский лагерь «Нефтяник» (Кавголово)

Каждый, кто посмотрит на эти фотографии, вспомнит веселые лагерные дни, походы, костры…
С особенным интересом будут разглядывать их ребята, побывавшие в пионерлагере «Нефтяник» в Кавголове, потому что именно там сделаны все эти снимки.

…Хороший солнечный день. На территории лагеря почти никого не осталось. Одни ушли в поход, другие на озеро. Только на футбольном поле — «сражение». Давно известно, что любители футбола и в солнечный и дождливый день — всегда на поле. Поэтому знаменитый лагерный вратарь первым попал в фотообъектив.

вратарь из пионерлагеря «Нефтяник», Кавголово, 1957 г.

Сфотографировали и одного юнната. Он остался в лагере, потому что никак не мог расстаться со своим ручным вороненком. Боялся: не обидел бы кто. Но обижать вороненка было некому. Единственный праздношатающийся удобно устроился на дереве. С этой позиции все видно — и озеро и лес за оврагом. Даже «счастливчики», которые катаются по озеру на лодках.

юннат с вороненком и парень на дереве

Счастливчики — это лучшие звенья. По решению совета лагерной дружины лодки получают только те звенья, которые лучше всех провели предыдущий день: придумали веселые затеи, потрудились в лагере или колхозе и, конечно, образцово вели себя в столовой, спальне, на купанье. Этих счастливчиков сфотографировали, когда они причалили к берегу.

пионеры на лодке, озеро, пионерский лагерь «Нефтяник», 1957 г.

К концу дня вернулись и туристы. Посмотрите на фотографию: лица у всех усталые, но довольные.
— Все вокруг обошли, — весело заявил Леня Смирнов. Места в Кавголове красивые. Было бы обидно уехать из лагеря не разведав, что есть хорошего вокруг.

пионеры вернулись с похода, пионерский лагерь «Нефтяник», 1957 г.

В пионерлагере «Нефтяник» много спортсменов. На фотографии лишь небольшая группа участников «упражнения с палками». На самом деле в лагере почти все физкультурники. Знаете, почему?

пионеры — физкультурники

Совет дружины очень часто проводил специальные спортивные дни, чтобы выявить всех способных к спорту ребят. Эти дни так и назывались: «День бегуна», «День футболиста». С утра начинались соревнования в звеньях, потом в отряде, а в конце дня — в дружине.

Обо все этом нам рассказали ребята, которых вы видите на этих фотографиях. Лица радостные, довольные, сразу видно: им было очень хорошо в лагере.

Источник: фотоочерк Г. Сафонова и А. Мойжес. Журнал Костёр № 9, сентябрь 1957 год.

Добавить комментарий