Велосипедист Михаил Дьяков — рекордсмен мира

король велосипедистов — Михаил ДьяковПролистывая архив журнала «Костёр» попалась интересная статья в разделе спорт, рассказывающая о Михаиле Ивановиче Дьякове:

«В 1896 году русский велосипедист Михаил Дьяков участвовал в чемпионате Англии.

Две карикатуры появились тогда в английском юмористическом журнале. Одна изображала русского медведя, неуклюже разгоняющего велосипед — вперед, к мировой славе. Эта карикатура была напечатана до чемпионата. На другой карикатуре русский извозчик увозил приз английского чемпионата домой, в Россию. Эта карикатура появилась после чемпионата.

Михаил Дьяков, «ездок» как тогда говорили, победил всех прославленных гонщиков Англии. Его называли королем велосипедистов, ему предлагали выгодные условия, просили выступить за Англию на первенстве мира. Дьяков отказался. Он будет выступать только за свою родину.

И он вернулся в Россию. Велосипедным спортом заправляли в то время темные дельцы. Победителей гонок определяли заранее, честные соревнования превратили в денежную игру.

Однажды, накануне состязаний на первенство России, для его участников был устроен торжественный банкет. Официант назойливо предлагал Михаилу Дьякову попробовать какую-то особенную котлету. Случайно она досталась не Дьякову, а другому велосипедисту, и тот выбыл из строя на все время соревнований. Котлета была отравлена. Подкуп, угрозы, покушение на здоровье спортсмена...

Для дореволюционного спорта — дело привычное. Теперь Михаилу Ивановичу за восемьдесят, но он так же любит велосипед, как в молодости.

Времена спортсменов-одиночек ушли в прошлое. Дружное молодое поколение велосипедистов защищает спортивную честь Родины в международных гонках. К старейшему велосипедисту нашей страны часто заходят ребята. Побывать у Михаила Ивановича Дьякова — это очень интересно!» Источник: журнал «Костёр» № 4, апрель 1959 год.

Решил узнать побольше об этом человеке, который вошел в историю велоспорта. В 1893, 1894, 1895 годах завоевал звание 1-го ездока России, победив на проводимых всероссийских чемпионатах.

Михаил Иванович Дьяков (1872-1959 гг.) — родился в Санкт-Петербурге в семье купца 2-й гильдии Ивана Семеновича Дьякова. Первый велосипед системы «Паук» Михаилу подарил отец, когда он окончил 6-й класс Петербургского коммерческого училища.

Его тренер Николай Панин-Коломенкин вспоминал: «к моменту его знакомства с Дьяковым, тот окончил Петровское коммерческое училище в Санкт-Петербурге и занимал скромную должность заведующего в магазине игрушек, принадлежавшем его деду. В мягкой шляпе, слегка набекрень, с черными закрученными кверху усиками, Михаил Иванович выглядел щеголем, но держался очень скромно и никогда не афишировал себя во время соревнований».

В 1893 году Михаил Дьяков выиграл звание лучшего ездока России на дистанции 7,5 верст, установил всероссийский рекорд. На протяжении нескольких лет было установлено еще ряд достижений, в том числе мировой рекорд в часовой велосипедной гонке. В 1896 году Царскосельский клуб велосипедистов отправил М. И. Дьякова в Лондон где проводился открытый чемпионат Англии, здесь он одерживает сенсационную победу. На этом крупном международном турнире Михаил Дьяков установил два мировых рекорда на дистанциях 2 и 5 миль, удостоен звания «короля велосипедистов».

пионеры в гостях у Михаила Ивановича Дьякова, 1950-е года

В 1918-1921 годах М.И. Дьяков работал во Всеобуче, принимал активное участие в создании спортивных клубов, преподавал различные спортивные дисциплины. С 1941 года Михаил Иванович Дьяков работал в 1-м паровозном депо ст. Ленинград-пассажирская Витебской железной дороги, участвовал в жизни физкультурного коллектива железнодорожников. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд».

Добавить комментарий