Трамплины в Кавголово — школа прыгунов с трамплина, 1960 год

Поезд, который курсирует от Ленинграда до маленькой станции Кавголово, назвали «лыжной стрелой». И потому, что пассажиров он возит особенных — ни одного не увидишь без лыж.

Трамплины в Кавголово, 1960 год

Кавголовская школа прыгунов с трамплина. Фото В. Иванова, 1960 год

…Приехали лыжники в Кавголово — и скорее в горы. Тут им раздолье. Хочешь — прокладывай бесконечную лыжню по извилистым тропинкам, хочешь лети вниз с крутого склона. Горы в Кавголово одна выше другой.

…Озеро Хепоярви. На берегу — башня высотой с шестиэтажный дом. Узкая лесенка ведет на вершину. Жду, когда наверху покажется лыжник. Маленькая фигурка бесстрашно скользнет с кручи, а у самого обрыва вдруг распрямится и прыгнет в воздух. Секунду-другую парит в вышине, а потом ловко приземляется и катится по снежной равнине.

Спортсмены прыгают спокойно. Одни летят воздухе, раскинув руки и взмахивая ими, словно крыльями, другие — низко пригнувшись к лыжам. Не зря прозвали прыгунов «летающими торпедами». Скорость такой «торпеды» — сто тридцать километров в час. Не успеешь сосчитать до двух лыжник уже идет «на посадку».

В толпе спорят:

— Тут первое дело — смелость… Что с трамплина, что с парашютной вышки прыгать. Главное — не робей.
— Тоже мне, сравнил! Парашют тросом привязывают, а здесь держись за воздух…

«Ф-р-р» — разнеслось над трамплином, и спор прекратился. Такой характерный звук слышится, когда лыжник отделяется от трамплина. Потом — хлопок. Это лыжи прыгуна коснулись снежного настила.

Кончилась зима. Пришло лето, я приехал в Кавголово и… услышал знакомое «Ф-р-р» у подножья трамплина. Сам себе не поверил, поднял голову — на трамплине — ни души. А из-за деревьев опять — «Ф-р-р»! Подошел ближе. Так и есть — прыгают.

Тренер Александр Григас с учениками. Кавголово. 1960 год

Тренер Кавголовской школы прыгунов с трамплина Александр Казимирович Григас с учениками. Фото В. Иванова

Рядом с железной горой-гигантом примостился деревянный трамплин-карлик. Гора разгона усыпана чем-то желтым вроде соломы. По ней катятся лыжники. Так я впервые увидел, как учатся «летать» лыжники, а потом познакомился с их детской спортивной школой и тренером Александром Григасом.

Кстати сказать, это о нем говорят, что он проводит больше времени в воздухе, чем на земле. Тысячи прыжков на счету Григаса-лыжника, десятки воспитанников у Григаса-тренера.

То, что я наблюдал на трамплине, было экзаменом. От экзамена до экзамена — тренировки и масса строительных дел. Ребята сами ремонтировали и строили спортивные сооружения. Сами возводили трамплины мощностью двадцать — двадцать пять метров и сорок — сорок пять метров. Устланный пластмассовой «соломой» летний искусственный трамплин — тоже дело ребячьих рук. А главным инженером стройки был Александр Григас — любимец всей школы. Кавголовской школе прыгунов пять лет. Ее воспитанников недаром называют орлятами.

Трамплин для летних тренировок. Кавголово. 1960 год

Кавголовская школа прыгунов с трамплина. Летний искусственный трамплин. Фото В. Иванова

Все чаще в судейских протоколах соревнований на первом месте появляются имена орлят. Давным-давно на первом чемпионате СССР по прыжкам с трамплина лучший результат был равен двадцати одному метру. Сейчас даже самые «низкорослые» трамплины спортивной школы имеют более внушительные рекорды. Это успех Гены Маркова и Саши Шестунина.

А вот Боря Прокопенко достиг на главном трамплине отметки 61,5 метра. Такое достижение подстать результатам взрослых, ведь Боря превысил норму мастера спорта.

Путь на вершину большого трамплина долог. И начинается он необычно — новички должны предъявить тренеру школьный дневник. Нерадивым дорога в спорт закрыта.

Круглый год идут тренировки в школе. Гонки… по дорожке из еловых веток. Игольчатые лапы — скользкие, лыжи идут как по снегу. Этот урок нужен для того, чтобы будущий прыгун научился твердо стоять на земле, когда на ногах у него лыжи.

А для чего нужен вот этот урок? В полуметре над землей на двух столбах натянут стальной трос. Он так и ходит ходуном. Не то, что вперед ступить — попробуй удержись! И вот ребята терпеливо одолевают трос. Они знают, что самый бесстрашный не сможет прыгнуть с трамплина, если не выработает чувства равновесия.

…Так идут занятия в школе прыгунов, в школе, где никогда не бывает каникул.

Источник: Ю. Коршак «Хозяева железной горы». Журнал Костер № 12, 1960 год.

Дополнение. Заслуженный тренер России Леонид Баранов: «Директор Кавголовской спортшколы, Александр Григас всегда стимулировал нас учиться, получать новые знания».

Александр Казимирович Григас (1919-1993) родился в Петрограде. Выступал в лыжном двоеборье и прыжках с трамплина. Окончил ВИФК — Военный институт физической культуры. Преподавал в ВИФК с 1948 по 1955 год. В 1968 году получил звание заслуженного тренера СССР. Старший тренер, директор Кавголовской школы прыгунов с трамплина — 1955-1980 гг.

Александр Казимирович Григас тренировал сборную Ленинграда и СССР по лыжному двоеборью. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Добавить комментарий